Аксубаево

Аксубаевский район

Рус Тат
Спорт

Аксубаевские шахматисты вновь стали призерами республиканского турнира

Сборная Аксубаевского района завоевала медали на командном чемпионате Республики Татарстан по быстрым шахматам и в блиц-турнире, прошедшем в Набережных Челнах.

Шахматисты района традиционно участвовали в обоих этих турнирах. По быстрым шахматам нашу команду представляли Ильнар Гафиятов, Фаиль Гафиятуллин, Тимур Магизов, Адель Купцов. В первом туре проигрыш Нижнекамску со счетом 1:3 не расстроил наших шахматистов и уже в следующем туре они обыграли команду «КамАЗ» из Набережных Челнов с тем же счетом – 3 :1. Далее переиграли сильнейшую в республике сборную Бугульмы: 2,5:1,5 и на равных сражались с Кировским районом Казани и Зеленодольском. Со счетом 4:0 одержали победу над Мендеелевском. Чуть неудачно сыграли с Кукмором, но в последнем туре выложились и победили «Фортуну» из Чистополя с разгромным счетом 4:0. Это дало право сыграть матч за бронзу с Актанышем.

Интересно, что с принципиальным соперником нашу сборную устраивала ничья 2 :2, и вся надежда была на Купцова и Магизова. В середине матча Магизов выиграл, Гафиятов сильнейшему актанышцу уступил, у Купцова было выигрыш, а у Гафиятуллина равная позиция. Но в концовке все закрутилось до невероятного события: Купцов где-то просчитался и проиграл, команда стала проигрывать – 1:2, но всех выручил Фаиль Гафиятуллин, собравшись, он изящно довел свой эндшпиль до победы и принес нам бронзу в быстрых шахматах.

На следующий день в блице играли уже без Фаиля (он уехал на всероссийские соревнования), и его заменил капитан команды Геннадий Горбунов.

– В блице мы уже не надеялись на призовые медали, а потому играли свободно и раскрепощенно, – признался Ильнар Гафиятов. – Тем не менее боролись за каждое очко. Кировскому району уступили со счетом 1,5:2,5, затем победили Сабинский район – 3 :1, сыграли вничью с набережночелнинской «Звездой» и Мензелинском. На один балл лучше сыграли с Зеленодольском, а после поражения с Кукмором победили с разгромом две набережночелнинские команды: «Молнию» и «АТЭС». Причем, благодаря победе Ильнара Гафиятова и ничье на первой доске Геннадия Горбунова, по дополнительным показателям неожиданно Аксубаевский район «влетел в последнюю ступеньку уходящего поезда» и вышел финал. В финале нас ждал укрепленный Актаныш, нам нужна была победа, но к сожалению, очередная ничья 2:2 оставила нас с серебряными наградами.

С каждым годом шахматисты Аксубаевского района все выше держат марку – с 2016 года в разных составах не оставались без медалей в компании сильнейших 40 сборных городов и районов!

Фото: из архива шахматного клуба

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев