Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские девчонки выбирают хоккей

    Хоккей в Аксубаеве уже второй год как перестал быть игрой для настоящих мужчин. В него играют и девчонки. В чем мы убедились, побывав на центральном катке Аксубаева. Игра была в самом разгаре. Девчонки не просто уверенно держались на коньках и орудовали клюшкой, но и заняли оборону, не подпуская противников-команду ребят...

    Хоккей в Аксубаеве уже второй год как перестал быть игрой для настоящих мужчин. В него играют и девчонки. В чем мы убедились, побывав на центральном катке Аксубаева.


    Игра была в самом разгаре. Девчонки не просто уверенно держались на коньках и орудовали клюшкой, но и заняли оборону, не подпуская противников-команду ребят к воротам. Восхищаюсь игрой девчонок не только я, но и их тренер, и собравшиеся немноголюдные зрители.

    -Девчонки играют второй год, в прошлом году участвовали в финале республиканских соревнований по хоккею на призы клуба «Золотая шайба». В республике около тридцати женских хоккейных команд, в прошлом году, скажем и у нас в районе играли три женские команды - Аксубаевского лицея, Староибрайкинской школы и наша - школы №3 райцентра - говорит тренер- директор детско-юношеской спортивной школы Нияз Хисматов. - Тренировать девочек, конечно, непросто, но они более дружнее, сплоченнее, чем ребята.

    Накал в игре растет - первая шайба оказывается в воротах противника, девчонки кучкуются и как настоящие звезды хоккея празднуют первый свой гол обниманием и дружным ликованием.

    А ведь говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины? - обращаюсь к девчонкам после игры.

    -В хоккей играют настоящие девчонки!!! - вторила мне команда. - Наблюдали, как играли ребята, переживаем и болеем за хоккейную команду из сериала «Молодежка», за вратаря Риту… Просто зацепило, зажглись игрой… Набирали команду, решили попробовать…

    -Хоккей - это спорт, а спорт - это надежда в жизни, - говорит Вика из команды.

    -Это проявление характера, стремление к победе, - продолжает Настя.

    Девчонки признались, что родители хотя и одобряют их увлечения, все же напоминают девчонкам, что они все же первые помощницы мам, а не хоккеисты. Но хоккеистки всеже стараются переубеждать мам, что хоккей для них теперь - это частичка жизни. Спрос в хоккее с них ничуть не меньше - они наравне с мальчишками тренируются ежедневно и так же расчищают перед тренировкой каток - для разминки. Зато, как признались девчонки они могут постоять за себя не только на ледовом корте - но и дать отпор любому обидчику и «не только клюшкой». Еще бы, ведь только хоккейная форма весит около семи килограмм, а форма вратаря - и того больше. Так что не нужны никакая зарядка по утрам, ни диета для поддержания фигуры.

    -А как же иначе? - говорит тренер, зима - короткая, а чтобы добиться результатов - нужно больше кататься, чем больше катаешься, тем больше двигаешься и становишься проворнее в игре. На тренировках играют с ребятами - натаскиваются у них правилам, учатся хитростям.

    Родители девчонок, похоже, уже смирились с тем, что их дочери уже не предпочитают вышивание крестиком и плетение бисером. За бортом ледового корта замечаю семейную пару, явно пришедшую посмотреть на игру детей. Полагаю, что болеет за дочь.

    - И за дочь, и за сына. Дочь-Зиля играет второй год, в этом году увлекся хоккеем сын-Искандер, - говорят супруги Исмагиловы - родители двойняшек. - Нравится и сыну, и дочери - поддерживаем, хотя на тренировках бываем нечасто, благо праздники выдались…Но на соревнования, думаю, придем болеть.

    -В этом году планируем провести районные соревнования среди хоккейных команд девчонок на призы клубы «Золотая шайба» в двух возрастах, - говорит директор спортшколы. - Будем участвовать и в республиканских соревнованиях - думаю, девчонки еще заявят о себе.

    Юные хоккеистки знают наверняка, что их победы - результаты тренировок, они не верят в чудеса и в Деда мороза - им уже по 14 - 16 лет. Но, тем не менее, признались, что желание в новый год они загадали, причем одно на всех - чтобы в Аксубаеве построили ледовый дворец, чтобы играть на равных с городскими - ведь они тренируются круглый год, а не ждут, как наши, когда наступит зима.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: