Аксубаево
  • Рус Тат
  • Мониторинг антикоррупционных мер: аксубаевцев волнуют проблемы в ЖКХ, образовании, здравоохранении

    На заседании комиссии при главе Аксубаевского района по противодействию коррупции обсудили данные мониторинга эффективности антикоррупционных мер. Анализ мониторинга показывает, что аксубаевцев беспокоят проблемы в сферах образования, здравоохранения и ЖКХ. Социологическое исследование проводилось комитетом республики по социально-экономическому мониторингу. По его результатам 75 процентов опрошенных в Аксубаевском районе не удовлетворено качеством дошкольного...

    На заседании комиссии при главе Аксубаевского района по противодействию коррупции обсудили данные мониторинга эффективности антикоррупционных мер. Анализ мониторинга показывает, что аксубаевцев беспокоят проблемы в сферах образования, здравоохранения и ЖКХ.


    Социологическое исследование проводилось комитетом республики по социально-экономическому мониторингу. По его результатам 75 процентов опрошенных в Аксубаевском районе не удовлетворено качеством дошкольного образования и обусловлено это проблемами при устройстве в желаемый детский сад.
    Прокомментировала ситуацию специалист информационно-методического центра Гульсира Хайруллина.
    - Коррупционные моменты с внедрением электронной очереди в детские сады в принципе невозможны, - утверждает Гульсира Рафиковна. - Положение ребенка в очереди отслеживается не только районным отделом, но и министерством образования и науки. Зачисление детей по очереди происходит автоматически. И здесь учитываются лишь социальные льготники - к примеру, дети из многодетных семей или дети-инвалиды. А опрошенные отметили трудности с устройством детей, видимо, из-за недопонимания. В электронную очередь детей можно ставить с момента получения свидетельства о рождении, а не ждать наступления ясельного возраста.
    В поселке Аксубаево - шесть дошкольно-образовательных учреждений. Их посещает 1156 детей. На начало комплектования, которое идет в эти дни, в очереди состоит 243 ребенка от года до семи лет.
    Жители Арского, Высокогорского, Кукморского, Черемшанского, Чистопольского муниципальных районов тоже выказывают неудовлетворенность дошкольным образованием.
    Среди проблем здравоохранения аксубаевцы отметили нехватку койко-мест в стационаре - 20 процентов, 18 процентов считает, что «невозможно попасть к узким специалистам», 29 процентов отмечает наличие очередей на прием к участковому врачу. Все эти проблемы в нашей районной больнице - прежде всего из-за нехватки квалифицированных медицинских кадров.
    Еще одна сфера, где отметился Аксубаевский район - жилищно-коммунальное хозяйство. 25 процентам опрошенных «известны случаи злоупотребления должностным положением» коммунальщиков, а 10 процентов отмечает отсутствие разъяснительной информации.
    - Чтобы добиться результатов в данной сфере, нам необходимо обеспечить информационную открытость и прозрачность деятельности организации ЖКХ - говорит помощник главы района по антикоррупционным вопросам Эльмира Крайнова. - Эти организации размещают на сайте информацию о тарифах на комуслуги, нормативные документы, протоколы собраний, решения о повышении нормативов или тарифов, и на каком основании «грядет» повышение и многое другое.
    Важное место в борьбе с коррупцией занимают средства массовой информации.
    По данным социологического исследования население республики в среднем в 3,6 балла оценивает эффективность антикоррупционной деятельности органов власти по пятибалльной системе. 4,2 - оценка такой работы в Аксубаевском районе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: