Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские школьники боролись с коррупцией в течение недели

    Школьники Аксубаевского района на этой недели сказали свое «нет коррупции. В школах, библиотеках прошли классные часы, квесты, брейн-ринги в рамках Международного дня борьбы с коррупцией с участием помощника главы района по антикоррупции, сотрудников прокуратуры и редакции газеты «Сельская новь». В школе № 3 райцентра одиннадцатиклассники рассуждали об истоках коррупции, сферах...

    Школьники Аксубаевского района на этой недели сказали свое «нет коррупции.


    В школах, библиотеках прошли классные часы, квесты, брейн-ринги в рамках Международного дня борьбы с коррупцией с участием помощника главы района по антикоррупции, сотрудников прокуратуры и редакции газеты «Сельская новь».

    В школе № 3 райцентра одиннадцатиклассники рассуждали об истоках коррупции, сферах деятельности, подверженных коррупционным проявлениям.

    Преподаватель Елена Маклакова напомнила детям произведения классиков, в которых описываются коррупционные проявления, скажем в Гоголевских «Ревизоре», «Мертвых душах», отметив, что это асоциальное явление имеет свои исторические корни и ей подвержены сегодня все сферы нашей жизни.

    -Если будет процветать коррупция в образовании - она приведет, что из вузов выйдут неквалифицированне специалисты, коррупция в здравоохранении может кому-то стоить жизни, - отметила педагог. - Коррупция - эта заноза общества. И тем она находится в тиши - тем сложнее ее достать.

    - Коррупция в переводе от латинского слова «разъедать ржавчиной, портить, растлевать» - считает Лена. - Оно проникает в общество и разъедает его изнутри.

    - Слово «коррупция» - зловещее, угрожающее, неприятное, непривлекательное… Нельзя давать взятки и благодарить подарками за услуги, - отметила Ксения.

    В центральной районной библиотеке прошел антикоррупционный среди семиклассников школ райцентра. Ведущая Валентина Давыдова построила игру таким образом, что школьники и рассуждали о коррупции и выполняли задания - сочиняли чевтеростишия, составляли пословицы о коррупции из предложенных слов, вспоминали пословицы перевертыши и по пословицам квалифицировали виды коррупции, а также отвечали на вопросы эксперта - помощника главы района по антикоррупции Эльмиры Крайновой и заместителя прокурора района Ларисы Горожанкиной.

    Брей-ринг в школе №2 райцентра прошел среди восьмиклассников. Преподаватель Татьяна Удиярова построила игру так, что учащиеся не просто отвечали на вопросы о знании законов о коррупции и истории ее возникновения, но и почерпнули много нового для себя. Из ответов и рассуждений сверстников и комментариев они узнали, откуда взялись выражения «липовые деньги», «чистые руки», какой фрукт стал символом коррупции в Одессе и по какой статье привлекут человека за взятку, что коррупция процветает в «бедных» государствах - там более развит чиновничий аппарат и выше уровень коррупции.

    -Коррупцию порождают не только те, кто берут взятки, но и те, кто дают. Так что по закону ответственность понесет и тот, кто дает, и тот, кто берет. С недавних пор в законе закреплена статья за посредничество в даче взятки. Виновные в любом случае тоже понесут наказание, - отметила на встречах со школьниками заместитель прокурора Лариса Горожанкина.

    - Важно понять, что каждый чиновник, занимающий определенный пост, каждое должностное лицо получает зарплату за работу, не нужно преподносить подарки и благодарить за то, за что он уполномочен делать в рамках своих должностных обязанностей, - напоминал помощник прокурора Ленар Яфизов.

    - Мероприятия в рамках Международного дня борьбы с коррупцией прошли во всех общеобразовательных учреждениях района в течение недели. Их цель - привить подрастающему поколению юридическую грамотность и заложить в подсознание неприятие к коррупции, - подвела итог антикоррупционной неделе в районе помощник главы района по антикоррупции Эльмира Крайнова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: