Аксубаево
  • Рус Тат
  • Татарстанцев под видом сотрудников газовой службы атаковали мошенники

    В Роспотребнадзор продолжают поступать обращения жителей республики о вымогательстве денег за якобы необходимый прибор.

    (Казань, 10 мая, «Татар-информ»). В Татарстане участились случаи мошенничества псевдопредставителей газовой службы, которые проникают в квартиру под предлогом проверки утечки газа и настаивают на покупке якобы необходимого прибора «Стоп-газ». Мошенники утверждают, что при отказе от установки оборудования служба может отключить газ и выписать штраф.

    По сообщению пресс-службы Управления Роспотребнадзора по РТ, в надзорный орган продолжают поступать обращения жителей республики о вымогательстве денег. В своих обращениях граждане указывают на то, что продавцы ссылаются на постановление Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и Федеральный закон № 398 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

    Однако специалисты подчеркивают, что постановление и закон не обязывают граждан приобретать прибор «Стоп-газ». Требования об обязательной установке датчиков в квартирах в законодательстве нет, поэтому штрафы жильцам не грозят. Газоанализатор и пожарный извещатель в квартире могут быть установлены исключительно по инициативе жильца.

     

    Согласно ФЗ № 398, работники газовых служб обязаны устанавливать приборы контроля утечки газа только в новых домах и на новом газовом оборудовании в частном секторе с врезкой в газовую трубу.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: