Аксубаево
  • Рус Тат
  • «Отличные были ребята…»: в Альметьевске братья-подростки погибли, отравившись угарным газом в бане

    7 февраля в семье Шагиевых в Альметьевске случилась трагедия – от отравления угарным газом в бане погибли их сыновья, 13-летний Шамиль и 17-летний Равиль. Корреспондент ИА «Татар-информ» связалась с отцом подростков Рамилем Шагиевым.

    «ЖУРНАЛИСТЫ ГОВОРЯТ НЕПРАВДУ» 

    Тяжело переживающий смерть сыновей отец все же нашел в себе силы поделиться подробностями случившегося. В первую очередь он опроверг часть информации, касающейся трагедии. Во многих СМИ писали, что в тот день от угарного газа пострадали и родители, поэтому они не смогли уберечь детей. 

    «Журналисты говорят неправду и по телевизору показывают неправильно. Говорят, что «родители почувствовали себя плохо и заснули», но это ведь не так. Какой родитель, находясь в здравом уме, отправит детей в баню после того, как почувствовал себя плохо? Мы ведь не молодые какие-то, неопытные – у нас уже трое детей. Наоборот, не пустили бы их в баню», – говорит Рамиль Шагиев. 

    Рамиль и Гузель Шагиевы проживают в частном доме в Альметьевске. В семье воспитывались три сына, младшему из них – Разилю 4,5 года. 

    7 февраля они истопили баню. Родители действительно пошли в баню первыми. После них – старшие сыновья, Шамиль и Равиль. 

    «По-разному бывает – иногда мальчики идут первыми. В этот раз сходили мы, а потом после бани где-то минут пятнадцать еще сидели вместе, смотрели сериал. Младший играл в свои игрушки. Фильм закончился, старшие дети ушли в баню. Все как обычно, настроение у них было хорошее. Я лег спать пораньше, потому что рано утром надо было на работу. А жена и младший сын не спали, остались сидеть за столом. Через некоторое время меня будит жена – сходи посмотри, что-то ребята долго не идут. На самом деле прошел час или максимум полтора. Не так много для тех, кто любит попариться, а они баню любили», – говорит отец. 

    По словам Рамиля Шагиева, они сами до сих пор не понимают, как произошло отравление. 

    «Это был обычный день, баня – та же, ничего не изменилось. Эту баню мы топили множество раз. Нельзя сказать, что в тот день очень жарко истопили, температура была обычная, средняя. Думал, может, они решили добавить дров в печку, но если бы они ходили за дровами, остались бы следы на снегу, а их не было», – поделился он. 

     

    ЛЮБИЛ СПОРТ И ХОРОШО ГОТОВИЛ 

    «Были послушные, воспитанные. Хорошо учились, на «4» и «5». Если пойдут куда-нибудь, домой приходили вовремя. Уважали старших, почитали родителей, бабушек и дедушек, родных», – вспоминает сыновей отец. 

    «Хоронили в пятницу. В воскресенье провели «третий день». Младшему Разилю 4,5 года. Он спрашивает о братьях. Постарались объяснить по-своему. Спасибо родственникам, племянникам – приезжают, отвлекают его, все время проводят с ним. Это для него утешение. Даже ночью не оставляют, ночуют у нас», – говорит Рамиль Шагиев. 

    «Шамиль был скромным. Обожал спорт. Полтора года ходил на футбол, потом три года занимался плаванием, а потом снова вернулся в футбол. В последнее время увлекся баскетболом, ходил на баскетбольную секцию в Старо-Альметьевском Доме культуры. Считался одним из лучших игроков в команде. По именам знал известных футболистов, хоккеистов, мог сказать, кто и когда становился лучшим нападающим, лучшим голкипером. 

    А как готовил! Очень вкусно жарил картошку, даже блины мог испечь. В выходные любил помогать матери на кухне. 

    Был очень ловкий, соображал моментально! Иногда мог собрать кубик Рубика меньше чем за минуту. Обожал младшего братика, в свободное время играл с ним. А старшего брата Равиля считал примером для себя, старался быть похожим на него. 

    Равиль тоже интересовался плаванием, баскетболом. Подростки ведь мечтают отрастить мускулы, закаляются, ему тоже нравилось этим заниматься. Равиль, видимо, потому что старший, был спокойным. Если мы не успевали после работы младшего забрать из садика, то это делал Равиль. Младший Разиль практически копия Равиля. Если сравнить их фото в младенчестве, даже отличить трудно», – говорит отец мальчиков. 

    Реклама

    У обоих братьев в статусе в соцсети «ВКонтакте» стоит дата – 08.05.2018. Равиль также написал: «Алла сакласын» («Сохрани Аллах»). По словам отца, 8 августа прошлого года внезапно скончался их 17-летний родственник – двоюродный брат Равиля и Шамиля. Они глубоко переживали его смерть. 

    «Родственников очень много, с ними дружим, тесно общаемся. В прошлом году после смерти этого парня все родственники в своих аккаунтах в соцсетях в честь его памяти опубликовали эту дату», – пояснил Рамиль Шагиев. 

     

    ОТКРЫТЫЙ И ДОБРЫЙ, УЧИЛСЯ С ЖЕЛАНИЕМ… 

    Поговорили с классным руководителем Рамиля в Альметьевском политехническом техникумеДианой Яхиной. 

    «Равиль был очень открытым, добрым. Со всеми в дружеских отношениях, ни с кем никогда не конфликтовал. Я могу охарактеризовать его только с положительной стороны. Учился на «4» и «5». Родители очень хорошо занимались его воспитанием. Увлекался спортом. Любил баскетбол. И учился с энтузиазмом», – вспоминает своего ученика Диана Яхина. 

    «С 2017 года сидели за одной партой. Вместе шли в техникум, возвращались вместе. На большой перемене вместе сидели в буфете, – рассказал лучший друг Равиля Раиль. – В свободное время гуляли, иногда ходили друг к другу в гости. Сессию он закрыл хорошо, все экзамены сдал с первого раза». 

    «Родственников у Равиля было много. Все время рассказывал, что выходные проводит с братьями и сестрами, как они вместе куда-то ходили. 

    Очень любил ездить за рулем, это было его любимым занятием. В субботу должен был сдать внутренний экзамен в автошколе. С удовольствием рассказывал, как это увлекательно – с инструктором учиться вождению. Он был всегда на позитиве. Мы с ним все время смеялись, потому что нам было весело. Из-за этой привычки нам и попадало, замечания получали. Говорил, что у него есть любимая девушка, встречались четыре месяца», – рассказал Раиль. 

    По словам близкого друга, Равиль действительно любил баню, обожал париться, умел это делать. 

    «Он рассказывал, как ходил в баню и долго парился – по два часа, а потом выходил на свежий воздух охладиться. Говорил с таким наслаждением», – вспоминает друг. 

    ШАМИЛЬ БЫЛ ДУШОЙ КОМПАНИИ 

    Шамиль учился в 7 «В» классе школы № 2 города Альметьевска. Классный руководитель Маргарита Викторовна Макаровазапомнила своего ученика как доброго и отзывчивого парня. 

    «Для меня он был очень искренним, великодушным, добрым ребенком. Настолько открытый, просто душа компании. В классе умел правильно общаться и с мальчиками, и с девочками, находил общий язык. Одноклассники ценили его тонкий юмор, умение быть опорой в трудную минуту. Смерть Шамиля для одноклассников стала потрясением, друзья плакали. Что касается учебы – был ответственным, старательным. Мама всегда с большим вниманием следила за учебой сына, узнавала, какие у него успехи, что не получается. Желаю родителям терпения, им очень тяжело», – сказала учительница Шамиля. 

     

    (Фото – из архива, не имеет отношения к данной трагедии).

    Источник: sntat.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: