Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ограбление века: как воры проникли в крупнейшую сокровищницу Европы

    Знаменитый музей в Дрездене, по предварительным оценкам, обчистили на миллиард евро.

    Злоумышленники вынесли украшений приблизительно на один миллиард евро. Самое интересное - как они это сделали.

    "Во время взлома бесценные предметы искусства исчезли. Для нас и для свободного государства был нанесен большой культурно-политический ущерб", - заявляет министр науки и искусства Саксонии Ева-Мария Станге.

    Министр внутренних дел Саксонии утверждает, что ограбление осуществили несколько человек. Сейчас полиция усердно работает "над разрешением дела".

    Вместо роскошного убранства Дрезденского королевского замка приходится любоваться полицейской лентой и единственной доступной здесь сегодня ювелирной работой - той, что проделывают лучшие криминалисты Германии.

    С археологической скрупулезностью они пытаются обнаружить хоть какие-то следы тех, кто совершил ограбление этим утром. На записях камер видны двое преступников, что не исключает, что другие злоумышленники не ждали на улице. У этих двоих есть примечательная особенность - они очень маленького роста.

    Налетчикам как будто бы без особых усилий удалось выпотрошить главную сокровищницу Европы - так называемые "Зеленые своды", где в каждой витрине находились несметные богатства, россыпи драгоценных камней и редких материалов вроде слоновой кости. Опустошенной себя чувствует вся Саксония.

    Реклама

    Предварительный ущерб определен, и он ошеломляющий. Один миллиард евро, и для того, чтобы так озолотиться, грабителям достаточно было взять какое-то одно украшение, но все же вышел целый список потерь: их добычей стали три гарнитура, два десятка редких бриллиантов и с полсотни алмазов.

    Злоумышленникам удалось найти "лазейку". Они проникли в сокровищницу через небольшое окно. Отключили питание, устроив для этого чуть ли не пожар на ближайшем мосту, и обесточили тем самым сигнализацию. Ту, что так нахваливало прошлое руководство комплекса. Помочь взломать ее могли только изнутри, под подозрением теперь все сотрудники.

    Сравнительно небольшое помещение "Зеленых сводов" никогда не позволяло выставлять на показ всю коллекцию, возможно, это и уберегло большую часть шедевров ювелирного искусства. Уцелел и самый главный экспонат - знаменитый Дрезденский зеленый бриллиант в 41 карат. Унести его было невозможно чисто физически - ограбление, по счастью, совпало с его "гастролями" по Америке.

     

    Источник: телеканал РЕН ТВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: