Аксубаево
  • Рус Тат
  • Госавтоинспекция Татарстана просит родителей не экономить на детских удерживающих устройствах

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в период зимних каникул усилила работу по выявлению нарушителей Правил дорожного движения, в особенности водителей, нарушающих правила перевозки детей, а также не предоставляющих преимущества в движении пешеходам. Ведь за 11 месяцев текущего года на дорогах республики произошло 508 ДТП с участием детей, погибло 14 детей...

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в период зимних каникул усилила работу по выявлению нарушителей Правил дорожного движения, в особенности водителей, нарушающих правила перевозки детей, а также не предоставляющих преимущества в движении пешеходам.


    Ведь за 11 месяцев текущего года на дорогах республики произошло 508 ДТП с участием детей, погибло 14 детей и 531 ребенок получил травму.

    За этот же период в Татарстане произошло 253 ДТП с участием детей-пешеходов, 4 ребенка погибли и 259 получили травмы.
    Дети-пассажиры стали участниками 194 ДТП, 7 детей погибли и 213 получили травмы. На дорогах республики было выявлено более 23 тысяч водителей, перевозящих детей без детских удерживающих устройств.

    - Согласно Правилам дорожного движения, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, - напоминает главный госавтоиснпектор Аксубаевского района Нияз Гималетдинов. - Сегодня некоторые водители, пытаясь избежать наказания, используют вместо полноценных детских удерживающих устройств так называемые адаптеры ремней безопасности (тканевые «треугольники» с пуговицами или кнопками). Такая экономия может обернуться трагедией.

    Условия обеспечения безопасности ребенка при перевозке в транспортных средствах изложены в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 41.44, основанном на европейском стандарте безопасности ЕСЕ R 44/04. В соответствии с ним детское удерживающее устройство - это детское автокресло, а под «иным средством» понимается исключительно бустер (дополнительное сиденье со спинкой или без, не оборудованное собственными ремнями). ГОСТ не предусматривает использования при перевозке детей адаптеров ремней безопасности.
    В соответствии с Техническим регламентом безопасности колесных транспортных средств, детские удерживающие устройства подлежат обязательной сертификации. Все сертифицированные детские удерживающие устройства проходят испытания. Изделия, которые успешно прошли краш-тесты, маркируются знаком соответствия европейскому стандарту безопасности ЕСЕ R 44/04. На нижней части удерживающих устройств есть информация о весе ребенка, для которого оно предназначено, знак сертификации и информация о том, как его правильно закрепить. В декабре 2011 года на 50-й конференции Европейской ассоциации дорожной безопасности изделия типа «треугольных» адаптеров признаны не соответствующими европейскому стандарту безопасности.

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в очередной раз призывает всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, павшего жертвой беспечности взрослых.

    Фото www.yourmindyourbody.org

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: