Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский подросток катался на автомобиле отца с десятилетним другом

    Принятый в Татарстане закон о запрете пребывания в ночное время несовершеннолетних на улице продолжают игнорировать аксубаевские подростки. Только с начала этого года к административной ответственности за нарушение именуемого в народе «комендантского часа» привлечено семнадцать человек. Причем «попался» в эти часы, обозначенные с десяти часов вечера до шести утра сотрудникам полиции,...

    Принятый в Татарстане закон о запрете пребывания в ночное время несовершеннолетних на улице продолжают игнорировать аксубаевские подростки.


    Только с начала этого года к административной ответственности за нарушение именуемого в народе «комендантского часа» привлечено семнадцать человек. Причем «попался» в эти часы, обозначенные с десяти часов вечера до шести утра сотрудникам полиции, выехавшим в рейд, даже десятилетний ребенок.
    - Удивляет, как не болит душа у родителей, когда сына или дочери нет дома, - возмущается старший инспектор ПДН ОМВД России по Аксубаевскому району Игорь Белов. - Мало того, десятилетнего ребенка не было дома, он выехал в соседний населенный пункт в гости с пятнадцатилетним родственником. А машину пятнадцатилетнему подростку доверили родители - покататься вечерком по селу.
    Вояж не удался - машину арестовали сотрудники полиции и препроводили на штрафстоянку.
    - Это не первый случай когда данному подростку отец доверил управление своим автомобилем, - прокомментировал начальник Аксубаевской Госавтоинспекции Нияз Гималетдинов. - Мы уже выезжали ранее по тревожному звонку, поступившему из школы, непосредственно в семью этого подростка, где в присутствии родителей и директора школы провели беседу, разъяснили, что управление трнапортным средством разрешается только с достижением восемнадцатилетнего возраста, и, естественно, при наличии водительского удостоверения, взяли объяснительную. Но, как видим, к нам не прислушались. Родители не могут понять, что сами подвергают сына опасности, доверяя ему автомобиль.
    Наказать несовершеннолетнего в силу возраста материально по закону невозможно, ответственность несут за него родители. Они и заплатили административный штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей за сына, нарушающего запрет на «прогулки» под луной, да еще и за штрафтоянку. Так, что родителям этот вояж обошелся более чем в две с половиной тысячи рублей. Наказали рублем и родителей десятилетнего малыша.
    Между тем, по словам Игоря Белова, это далеко не первый случай в районе. Родители доверяют авто ребенку и уверяют, что они его учат вождению. Как правило, перемещаются, юные водители, в пределах сельских населенных пунктов, наивно полагая, что уж тут-то им точно полиция не встретится. Но по закону обучать вождению несовершеннолетних можно только на специализированных машинах, где есть дополнительная система управления автомобилем инструктором, и только специалистам. Недавно Интернет взорвала новость - в Чистополе пятнадцатилетняя девчушка в нетрезвом состоянии под утро угнала автомобиль, совершила аварию и по счастливой случайности не пострадала. Так вот и вышеназванный подросток из нашего района не попадись в руки полицейским, может тоже бы натворил дел. Так что родители еще и должны поблагодарить полицейских.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: