Аксубаево
  • Рус Тат
  • За год в Аксубаевском районе раскрыли 17 экономических преступлений

    Сегодня отмечают профессиональный праздник - День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД РФ сотрудники и ветераны внутренних дел, кто по долгу службы ведет борьбу с экономической преступностью.

    История этого праздника уходит корнями в 1937 год - год образования знаменитого отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляции (ОБХСС).

    В 1992 году при МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), затем переименовано в ГУБЭП. В 2001 году оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России. А в 2011 году ДЭБ в связи с реформой МВД был переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

    По словам начальника отдела МВД России по Аксубаевскому району Ильнара Камалива, борьба с экономическими преступлениями сегодня - одно из приоритетных направлений деятельности отдела. Сотрудниками отдела организуется и проводится проверка деятельности организации учреждений на предмет законного расходования бюджетных средств, а также использования государственного и муниципального имущества. Проводятся и проверки по выявлению целевого использования средств, выделенных в рамках финансирования приоритетных национальных проектов, в том числе в жилищной сфере, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве.

    - В 2016 году отделом выявлено 17 преступлений экономической направленности. Из них четыре преступления - против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Выявлено четыре преступления, связанных с освоением бюджетных средств, три преступления сфере реализации алкогольной продукции опасной для жизни и здоровья, - прокомментировал Ильнар Камалиев. - Выявлено четыре факта присвоения денежных средств сотрудниками исполнительного комитета одного из сельских поселений, возбуждено уголовное дело, виновный понес уголовное наказание и заплатил штраф в размере 50 тысяч рублей.

    В районе службу по борьбе с экономическими преступлениями возглавляет старший лейтенант экономической безопасности и противодействию коррупции Алексей Ионов. Как характеризует его начальник отдела Ильнар Камалиев, старший лейтенант Ионов - перспективный, добросовестный сотрудник, который за короткое время стал добиваться положительных результатов в оперативно-служебной деятельности.

    - Словосочетание «экономические преступления», «экономическая преступность» в последнее десятилетие у всех на слуху. К сожалению, и в нашем районе есть те, кто желает получить прямую или опосредованную материальную выгоду. Есть хорошее выражение "Сколько веревочке не виться, все равно конец будет", - твердо уверен Алексей Ионов. - И примеры тому - возбужденные только с начала года четыре уголовных дела, в том числе в отношении заместителей руководителей исполкомов сельских поселений. Кроме того, на особом контроле и незаконная торговля спиртосодержащей продукцией. Продукция изымается и отправляется на экспертизу при Средневолжском центре судебной экспертизы. Если она подтвердит, что жидкость к тому же и опасна для потребления - в отношении продавца будет возбуждено уголовное дело.

    Алексей по праву считает своим наставником ветерана МВД Анатолия Горбунова, который отдал борьбе с экономическими преступлениями более 18 лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: