Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ветеран МВД Аксубаева о громких уголовных делах 80-90-ых

    Двадцать семь лет из сегодняшних шестидесяти отдал службе в органах внутренних дел аксубаевец Ильгиз Шафигуллин. Юбиляр вспоминает об этих годах - как о счастливых годах, отданных служению людям. Парень из многодетной семьи - старший из восьмерых детей Рахимы и Чингиза Шафигуллиных из Нового Демкина, видел, как тяжело дается родителям их...

    Двадцать семь лет из сегодняшних шестидесяти отдал службе в органах внутренних дел аксубаевец Ильгиз Шафигуллин.


    Юбиляр вспоминает об этих годах - как о счастливых годах, отданных служению людям.
    Парень из многодетной семьи - старший из восьмерых детей Рахимы и Чингиза Шафигуллиных из Нового Демкина, видел, как тяжело дается родителям их воспитание. Поэтому решил после школы пойти учиться на курсы водителей в ДОСААФ.
    - Но стипендия здесь была около сорока рублей, - вспоминает Ильгиз, - и я решил пойти учиться в СПТУ на механизатора, и 96 рублей стипендии, что здесь платили отдавать маме - чтобы были сыты братья и сестры. А после окончания училища встретил односельчанина Ирека Салахова - сотрудника милиции. «Что же ты такого натворил, что тебя вызывает начальник милиции Гусев?» - поинтересовался он. А потом рассмеялся и сказал: «Тебя - крепкого, спортивного молодого парня приглашают на работу в милицию».

    Свой первый рабочий день Ильгиз помнит и сегодня. Первое «боевое» крещение, назначенный накануне милиционером по охране изолятора временного содержания, он получил на районном Сабантуе. На руку ему надели повязку дружинника, в кармане - справка о приеме на работу (форму еще не выдали), а в руки дали жезл Госавтоинспектора.

    Уже через три года сержантские погоны милиционер Шафигуллин сменил на лейтенантские, а должность милиционера - на участкового инспектора. Семь лет он контролировал правопорядок в райцентре и Кривоозерском поселении, одном из самых больших участков. На подведомственной территории проживало более семи тысяч человек. Чтобы добраться в село участковый садился на лошадь (при милиции была своя конюшня и даже конюх в штате). За шесть лет работы участковый Шафигуллин знал в лицо всех жителей. Побывал в каждом доме, вел профилактическую работу по правонарушениям, расследовал дела, готовил обвинительные заключения в суд.

    - У меня не было юридического образования, но рядом были коллеги, которые научили меня азам и тонкостям профессии - ныне покойный Рахимзян Сруртдинов, Ирек Салахов, Анас Низамов. Благодарен им по сей день, - отмечает ветеран.
    И тут же в его памяти всплывают и расследуемые уголовные дела.

    В Аксубаеве неоднократно «обчищали» магазин «Голубой Дунай». Но каждый раз милиционеры раскрывали преступление по горячим следам. Но на этот раз зацепок никаких - кроме оставленной грабителем перчатки. Участковый Шафигуллин не раз прокручивал в голове круг подозреваемых, но у каждого было алиби, круг сузился до одного. Шафигуллин отправился к нему на работу - на кирпичный завод, прихватив перчатку. Здесь сказали, что подозреваемый ушел в загул. Участковый застал его дома, обратил внимание на мелочь на столе. Но хозяин дома пояснил, что друзья вчера скинулись на спиртное, которое он им так и не донес. Когда участковый предложил проехать в отдел для дачи показаний - подозреваемый уже на пороге сунул руку в карман и достал такую же перчатку, что была в кармане у участкового. Дело о «Голубом Дунае» было раскрыто.

    Аксубаевцам еще памятен случай о краже золотых украшений из двух квартир - их совершили в один день. Милиционеры даже предположили, что это дело рук заезжих гастролеров. Одна из соседок пострадавших дала описание мужчины, что видела выходящим из обкраденной квартиры.

    - В голове не укладывалось, человек, подходивший под описание был арестован на пятнадцать суток, - недоумевал опрашивающий свидетелей участковый Шафигуллин.

    В восьмидесятые-девяностые годы арестованных привлекали к труду. В период кражи украшений они работали на строящейся больнице. Обычно за «суточниками» приходил представитель и забирал «Трудовой десант» под роспись. Но вот казус - в этот день из больницы никто не пришел, и арестованные пошли до объекта пешком, без сопровождения. Среди них и вор-рецидивист Алиев. По пути следования у него созрел план и он свернул с маршрута, чтобы совершить задуманное, рассчитывая, что его-то уж точно не заподозрят в содеянном. Золотые украшения нашли спрятанными под полом в его камере, Алиев получил очередной срок.

    В 1984 году Ильгиза Шафигуллина назначают на должность начальника отдела охраны. При нем был создан пульт централизованной охраны с подключением объектов Аксубаевского, а затем и соседнего Черемшанского района. Кстати, он по праву считает себя основателем отдела охраны соседнего района - он основал базу охраняемых объектов и передал ее коллегам.
    Работа начальника вневедомственной охраны обязывала не допускать краж с охраняемых объектов. Быть твердым и действовать в рамках закона, чтобы каждый нарушитель был наказан. И Шафигуллин действовал жестко. Но однажды все же допустил послабление. Ночной патруль вневедомственной охраны задержал женщину с пятью буханками хлеба у хлебозавода. С утра женщина со слезами на глазах стояла на пороге начальника вневедомственной охраны, умоляя не наказывать ее - в пору безденежья и талонной системы она пыталась накормить своих малолетних детей.
    - Я побывал сначала в доме у этой многодетной женщины, где, действительно, кроме хлеба не было никакой еды, - говорит ветеран МВД. - И тут же поехал к начальнику завода, чтобы решить вопрос о не наказании. Он тоже поступил благородно - простил и разрешил выписывать подчиненной хлеб в счет зарплаты.
    Во время службы Ильгиз Шафигуллин неоднократно удостаивался наград МВД Татарстана. Награжден медалями «За безупречную службу» всех степеней, «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», медалью «В память тысячелетия Казани», юбилейными медалями МВД, Грамотами и Дипломами.
    После выхода на пенсию Ильгиз Шафигуллин стоял у истоков возрождения комбината бытового обслуживания района, а сегодня является частным предпринимателем. Он оказывает спонсорскую помощь ветеранской организации отдела МВД по Аксубаевскому району.
    Надежной поддержкой в работе Ильгизу Чингизовичу была и есть жена Фануза. Супруги Шафигуллины вырастили и воспитали троих детей. По стопам отца, окончив юридический факультет КГУ пошел младший сын - Ильнар, он служит в системе МВД г. Казани.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: