Аксубаево
  • Рус Тат
  • Учиться и совершенствоваться - принцип работы аксубаевского преподавателя по баяну

    Всего пять лет назад переехала на аксубаевскую землю - на родину супруга, баянистка Наиля Крайнова. Но за это время ее узнали не только в районе, но и за его пределами - благодаря таланту и педагогическому мастерству. Ансамбль баянистов РДК, руководимый ею, своим виртуозным исполнением музыкальных произведений в аранжировке Наили Саитовны...

    Всего пять лет назад переехала на аксубаевскую землю - на родину супруга, баянистка Наиля Крайнова.


    Но за это время ее узнали не только в районе, но и за его пределами - благодаря таланту и педагогическому мастерству. Ансамбль баянистов РДК, руководимый ею, своим виртуозным исполнением музыкальных произведений в аранжировке Наили Саитовны публика встречает овациями. А сама руководитель - энергичная и задорная, не просто пишет музыку, но и создает образы для своих воспитанников, и играет с ними в ансамбле.

    Наилю Саитовну можно назвать самородком. Талантливую девочку из многодетной семьи заметили в сельской школе Челябинской области, откуда она и родом. Студенты-практиканты культпросветучилища устроили прослушивание и даже собрали ансамбль из учеников школы в сельской глубинке, который стал победителем областного конкурса и был записан на радио. А одна из студенток предложила Наиле обучаться игре на пианино, убедив и ее, и родителей в способностях к музыке. Но шестиклассницу отказались брать в музыкальную школу в класс пианистов (припозднились), а на баян девочку взяли.

    - Я с благодарностью вспоминаю свою учительницу Любовь Алексеевну, которая не просто помогла мне раскрыться и привила много профессиональных навыков, чтобы реализовать себя. Дети - как сундучок: чем больше в них вкладываешь - тем весомее результат, но в Аксубаеве - очень талантливые ребята и понимающие, поддерживающие их во всем родители, - отмечает Наиля Саитовна.

    Красноречивее этих слов могут быть только результаты: за три года участия в 19 конкурсах воспитанники Наили Крайновой отметились в 16, завоевав звание лауреатов, дипломантов и участников Международных, Всероссийских, Республиканских конкурсов и различных фестивалей национальных культур.

    "Учиться и совершенствоваться" - принцип работы Наили Крайновой, которому она следует в профессии и учит этому своих учеников. А еще - как заповеди, словам отца: «Нужно быть всегда занятым и не давать себе слабинку». После окончания музыкальной школы она сначала закончила Нижнекамское музыкальное училище, затем заочно - Челябинскую академию культуры. В течение 25 лет заведовала отделением народных инструментов в Нижнекамской музыкальной школе. За четыре десятилетия творческой деятельности по стопам педагога Наили Крайновой пошли сотни учеников. Среди них - преподаватели музыкальных школ Татарстана, работники Министерства культуры и даже саунд-продюсер Первого канала Салават Шайхов.

    Кстати, дочери Наили Саитовны - Ольга и Наталья тоже закончили музыкальные школы, старшая - Казанскую консерваторию, у сыновей - Михаила и Алексея тоже хороший музыкальный слух, они играют на инструментах, но выбрали профессию строителей.

    С супругом Геннадием Макаровичем Наиля Саитовна в браке уже 35 лет.

    - Семья всегда и во всем поддерживала меня и была на первом месте. И поэтому закономерны успехи в работе, - отмечает Наиля Саитовна.

    На днях у педагога отмечает юбилей, который отметят на сцене Районного Дома культуры большим концертом ансамбля баянистов.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: