Аксубаево
  • Рус Тат
  • Спортивный лидер Аксубаева отметил юбилей

    Человеку энергичному, позитивному с чувством юмора и безгранично влюбленного в спорт исполняется шестьдесят. Валерия Горбунова, работающего сегодня на посту заместителя начальника отдела по делам молодежи и спорту, невозможно представить на другой должности. Не зря говорят, что не место красит человека, а человек место. Да и он, по признанию, никогда и...

    Человеку энергичному, позитивному с чувством юмора и безгранично влюбленного в спорт исполняется шестьдесят.


    Валерия Горбунова, работающего сегодня на посту заместителя начальника отдела по делам молодежи и спорту, невозможно представить на другой должности. Не зря говорят, что не место красит человека, а человек место. Да и он, по признанию, никогда и не думал, чтобы сменить профессию за 38 лет, что работает в этой структуре.
    - В нашей Новоаксубаевской школе, в то время, когда я учился, не было закрытого спортзала для полноценного занятия физкультурой всеми спортивными видами, но зато был замечательный учитель физкультуры Михаил Мулеев. Он увлек всех легкой атлетикой, лыжными гонками, - вспоминает юбиляр. - А в Аксубаевской школе занимался у учителя Владимира Убейкина - строгого, но справедливого. Эти два человека и предопределили мой выбор в профессии.
    Успешное поступление для дальнейшей учебы, заявляющему победами о себе на районных соревнованиях Валерию, было закономерно. Закончить же его довелось только после армии - физически крепкого студента Горбунова призвали после первого курса. Зато знания, полученные во время учебы и армейская закалка принесли неоценимый опыт на первоначальном этапе трудовой деятельности. Молодой выпускник возглавил районный комитет по физической культуре и спорту и сразу включился в организацию культурно-массовых мероприятий среди работающего населения и школьников. Это сегодня трудно представить школу без спортзала, инвентаря, а район - без спортивной школы, спорткомплекса.
    - В семидесятые годы прошлого столетия на весь район было четыре спортзала - в Мокшине, Старом Тимошкине, Старых Киязлах и в Старом Ильдерякове. Все соревнования проводили на базе сельских спортзалов, в хоккей играли, когда застынет пруд на райцентровской улице Сульча, а первые на моей памяти зональные республиканские соревнования прошли на открытой площадке в Карасе, - вспоминает Валерий Александрович. - Действовало спортивное общество «Урожай», все были увлечены каким-то видом спорта, устраивались соревнования между трудовыми коллективами, золотое было время…
    Валерий Александрович на протяжении всего периода становления «спортивного» района, был и остается не просто в числе организаторов соревнований, а их главным тренером или главным судьей.
    - Не просто судьей, а судьей строгим и справедливым, - отзывается о нем его руководитель Ленар Галиев. - Его знают, с ним считаются и в республике. Мне довелось начать свою трудовую деятельность рядом с надежным, опытным, оказывающим всяческую поддержку человеком - наставником, другом.
    Валерий Александрович, действительно, был спортивным лидером спортсменов, сам увлекается шахматами, волейболом. Кроме того, всю трудовую деятельность являлся общественником - секретарем комсомольской организации исполкома, райсовета, председателем профкома, народным заседателем.
    В разные годы трудовая деятельность Валерия Горбунова была отмечена знаками «Лучший работник физической культуры Татарстана», «За заслуги в развитии физической культуры Татарстана». Лично мне, как и многим аксубаевцам, было приятно видеть, как среди участников эстафеты огня Универсиады, был заслуженный работник физической культуры и спорта Татарстана Валерий Горбунов. Как с гордостью он нес огонь Универсиады. Скромный человек в душе, за плечами которого не одно поколение прямо или косвенно воспитанных им аксубаевцев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: