Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сотрудник Аксубаевской налоговой службы должен быть неплохим дипломатом

    Аксубаевский район входит в налоговую инспекцию №12 МРИ ФНС России по Республике Татарстан. Жителей, предприятия и организации, ведомства обслуживает два сотрудника Денис Миронкин - главный государственный налоговый инспектор и Ландыш Срурова - старший государственный налоговый инспектор. В канун праздника мы побеседовали с Денисом Миронкиным о том, как проходит день налоговика,...

    Аксубаевский район входит в налоговую инспекцию №12 МРИ ФНС России по Республике Татарстан.

    Жителей, предприятия и организации, ведомства обслуживает два сотрудника Денис Миронкин - главный государственный налоговый инспектор и Ландыш Срурова - старший государственный налоговый инспектор.
    В канун праздника мы побеседовали с Денисом Миронкиным о том, как проходит день налоговика, плюсах и минусах в работе.
    - Как обычно проходит рабочий день налогового инспектора?
    - Абсолютно по-разному. Ежедневно к нам приходит от 30 до 60 посетителей. Это физические и юридические лица. В наши функции входит информирование налогоплательщиков, помощь в оформлении налоговой отчетности, консультации. Для охвата большей части населения мы периодически организуем Дни открытых дверей, где рассказываем о действующих налогах и сборах, об изменениях в налоговом законодательстве, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, о правилах составления налоговых деклараций. Также мы участвуем на различных отчетных заседаниях, обучающих семинарах и так далее.
    - Какими качествами должен обладать налоговый инспектор? И как в каждой профессии, наверняка, есть плюсы и минусы в работе?
    - Во-первых, сотрудник налоговой должен быть большим интеллектуалом и обладать знаниями налогового Кодекса, гражданского права, Административного Кодекса, Конституции, в общем, должен быть подкованным юристом. К тому же необходимы бухгалтерские знания. Инспектор общается с людьми, поэтому он должен быть хорошим психологом и коммуникабельным собеседником.
    Среди минусов могу назвать отчетную рутину и «нелюбовь» граждан к налоговикам, как ко всем проверяющим органам. Но все-таки плюсов больше. Работа в налоговой очень многообразна, постоянно знакомишься с людьми, с их разными ситуациями. И чтобы их разрешить вновь обогащаешься знаниями в той или иной сфере. У нас дружный коллектив, готовый помочь советом.
    В налоговую инспекцию №12 МРИ ФНС по РТ входит семь районов - Аксубаевский, Чистопольский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский, Алькеевский, Алексеевский. В каждом - по два сотрудника, в Нурлатском городском - три. Центральный офис - в Чистополе.
    - За двадцать пять лет налоговая претерпела изменения. Какого рода?
    - В девяностые годы налоговая система включала в себя более 40 налогов, то на сегодня включает лишь 15. Совершенствовалась структура налоговых органов. К примеру, в республике функционировало 64 инспекции, то сегодня их 17. Укрепилась и материальная база налоговых органов. Создавались автоматизированные рабочие места сотрудников, оснащенные современными компьютерами, средствами связи и устройствами для печати документов, электронная информационная база данных налоговых органов.
    - Какова обстоят дела со сбором налогов в Аксубаевском районе?
    - По сравнению с предыдущими годами собираемость увеличилась. Связано это с тем, что физические лица стали добропорядочнее и ответственнее подходить к оплате налогов. К тому же упростился и процесс оплаты. Эффективно действует онлайн-оплата налогов, это через «Личный кабинет налогоплательщика», Портал госуслуг и банковские терминалы. Ощутима поддержка Финансово-бюджетной палаты района в лице Ольги Сетровой. Мы проводим совместные семинары и совещания для профилактики просрочек налоговых выплат. Так же благодарим за помощь в налоговых сборах советы и исполкомы поселений, работники которых осуществляют адресную работу по сбору земельного и имущественного налога.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: