Аксубаево
  • Рус Тат
  • Рядом от рождения до совершеннолетия

    Главным помощником мамы при появлении в доме новорожденного становится патронажная медицинская сестра. Вот и через руки участковой медсестры Зои Тимаськовой прошло не одно поколение аксубаевцев. На сегодняшний день на обслуживаемом ею участке - 1640 детей до восемнадцати лет. В последние годы с модернизацией в системе здравоохранения большое внимание уделяется первичному...

    Главным помощником мамы при появлении в доме новорожденного становится патронажная медицинская сестра.


    Вот и через руки участковой медсестры Зои Тимаськовой прошло не одно поколение аксубаевцев. На сегодняшний день на обслуживаемом ею участке - 1640 детей до восемнадцати лет. В последние годы с модернизацией в системе здравоохранения большое внимание уделяется первичному звену, профилактике болезней. Оно включает в себя просветительскую работу, посещение пациентов, входящих в группы риска, патронаж по поручению доктора и еще много других направлений, по которым ежедневно работает участковая медсестры. Она ведет патронаж за новорожденными, включая особый контроль за развитием ребенка до полутора лет, прививками по календарю. Выявляет больных детей на участке, наблюдает за ними после посещения врачом. И совместно с доктором проводит диспансеризацию детей до полутора лет, школьников и подростков.
    Зоя Тимаськова слывет среди населения и коллектива опытным медработником.
    И вспоминает, каким тернистым был путь к уважению и признанию в профессии.
    После получения диплома об окончании акушерского отделения Елабужского педагогического училища по направлению Зою отправили в пос. Ахматка нашего района - фельдшером.
    -Тогда я, действительно, почувствовала долю ответственности, что получила вместе с должностью. Население поселка было около двухсот человек - и случалось, что решение приходилось принимать и действовать самостоятельно - до районной больницы больше двадцати километров, да и «Скорая помощь» не всегда могла прийти из-за бездорожья, - делится Зоя Алексеевна.
    Но сама же и признается, что работа в поселке стала бесценным опытом для дальнейшей работы медицинской сестры в детском саду и врачебной амбулатории в Новокуйбышевске, а по возвращению - участковой медсестрой в Аксубаевской ЦРБ.
    На последней должности Зоя Тимаськова работает без малого три десятилетия. Буквально десять лет назад на все население райцентра приходилось всего две патронажные медсестры, сегодня имеющих статус «участковых медсестер» в детской поликлинике четверо - по одной на участке.
    - Сменился только статус, приоритеты остались прежними. Мы работаем и в поликлинике, и на участке, - рассказывает Зоя Алексеевна. - В поликлинике не только помогаем больным, но и работаем с документами, регулируем поток больных, помогаем врачу. Специфика нашей работы заключается также и в том, что пациент находится в поле зрения постоянно, а не какой-то отдельный промежуток времени. Можно сказать, на наших глазах протекает его жизнь от рождения до совершеннолетия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: