Аксубаево
  • Рус Тат
  • Работники Аксубаевской прокуратуры отмечают профессиональный праздник

    День работника прокуратуры отмечают сегодня в России. Представители этой значимой профессии твердо стоят на страже конституционных прав и свобод граждан, ведут бескомпромиссную борьбу с преступностью. Насколько успешно осуществляется эта деятельность в Аксубаевском районе? - Работа прокуратуры в 2014 году была нацелена на решение актуальных задач связанных, прежде всего с обеспечением...

    День работника прокуратуры отмечают сегодня в России.


    Представители этой значимой профессии твердо стоят на страже конституционных прав и свобод граждан, ведут бескомпромиссную борьбу с преступностью.

    Насколько успешно осуществляется эта деятельность в Аксубаевском районе?

    - Работа прокуратуры в 2014 году была нацелена на решение актуальных задач связанных, прежде всего с обеспечением соблюдения прав граждан на труд и своевременную оплату труда, охрану здоровья, защиту социально уязвимых категорий населения: несовершеннолетних, пенсионеров, нетрудоспособных лиц, а также реализации права граждан на благоприятную окружающую среду, - прокомментировал прокурор района Ильдус Хайруллин. - Наиболее актуальными направлениями продолжали оставаться проверки соблюдение трудового законодательства, в том числе законодательства об охране труда, соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защите социальных прав инвалидов, граждан пенсионного возраста. Большое внимание уделялось и надзору за соблюдением прав несовершеннолетних.

    По результатам проверок соблюдения трудового законодательства, в том числе законодательства об охране труда 9 нерадивых руководителей допустивших нарушения законодательства о труде привлечены к административной ответственности. Благодаря вмешательству прокуратуры района восстановлены права более шестисот граждан на своевременную оплату труда. По выявленным в ходе проверок нарушениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, законодательства о жилищных правах граждан по представлениям прокуратуры района к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, 2 должностных лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

    В рамках гражданского судопроизводства прокуратурой района предъявлено в суды в защиту конституционных прав граждан более семисот исков, в области охраны окружающей среды, в защиту общественных интересов предъявлено в суды более 30 исков. Все иски судами признаны обоснованными и удовлетворены. Растет доверие граждан к прокуратуре - в 2014 году сотрудниками прокуратуры района рассмотрено более 190 жалоб, более 40 из них признаны обоснованными и удовлетворены с принятием мер прокурорского надзора. Основную долю удовлетворенных жалоб составляют обращения по вопросам нарушения трудового законодательства, нарушений в сфере жилищного законодательства, по вопросам исполнительного производства

    Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры района является надзор за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Проводится значительная работа по искоренению административных барьеров при осуществлении государственного и муниципального контроля, снижению общего уровня контрольных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. При проверке законности и обоснованности представленных контролирующими органами предложений в сводный план проведения плановых проверок на 2015 год прокуратурой района были исключены как несоответствующие требованиям закона более 20 проверочных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

    В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства.

    В числе безусловных приоритетов остаются законные интересы потерпевших от преступлений. По словам Ильдуса Хайруллина, ни одного уголовное дело не направляется в суд без принятия в ходе предварительного расследования исчерпывающих мер, направленных на возмещение вреда причиненного преступлением. Прокурорский надзор позволил уменьшить количество нарушений закона, допускаемых следователями и дознавателями - за истекший год не было допущено случаев возвращения судом уголовных дел прокурору для устранения нарушений, а также необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности.

    В результате комплексных мер, направленных на профилактику преступлений, значительно улучшилась и ситуация с состоянием преступности в районе - наметилась устойчивая тенденция к снижению количества преступлений. В 2014 в сравнении с 2013 годам уровень преступности снизился на 10%, количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 30%. О повышении эффективности работы правоохранительных органов свидетельствует и рост раскрываемости преступлений.

    - Каждый сотрудник прокуратуры района честно и добросовестно выполняет свой долг, работая с высокой нагрузкой, не считаясь с личным временем - говорит прокурор района. - Высокие деловые и моральные качества коллектива позволяют эффективно и качественно решать стоящие перед прокуратурой Аксубаевского района задачи соблюдения прав и свобод человека и гражданина, укрепления законности и правопорядка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: