Аксубаево
  • Рус Тат
  • Работники Аксубаевской прокуратуры отмечают праздник

    В воскресенье работники Аксубаевской прокуратуры отметят свой профессиональный праздник. Образование института прокуратуры приходится на 12 января 1722 года. В этот день по указу Петра I при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. В современной России государственно-правовой статус прокуратуры был закреплен принятым 17 ноября 1995 года Федеральным законом «О прокуратуре Российской...

    В воскресенье работники Аксубаевской прокуратуры отметят свой профессиональный праздник.


    Образование института прокуратуры приходится на 12 января 1722 года. В этот день по указу Петра I при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора.
    В современной России государственно-правовой статус прокуратуры был закреплен принятым 17 ноября 1995 года Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась как самостоятельный государственный орган.
    Прокуратура России, являясь единой федеральной централизованной системой органов, осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории России, защиту прав и свобод человека и гражданина.
    Этими основными принципами руководствуется в своей каждодневной работе и наша районная прокуратура. Насколько эффективной была эта работа в году ушедшем?
    - 2013 год ознаменован для коллектива сложным периодом - в августе мы прошли комплексную проверку организации прокурорского надзора. По результатам проверки прошла коллегия прокуратуры Республики Татарстан - работа прокуратуры Аксубаевского района за последние 5 лет была признана удовлетворительной, - отмечает прокурор района Ильдус Хайруллин.
    Более чем по 140 уголовным делам сотрудники прокуратуры района поддержали государственное обвинение в суде. В текущем году более 140 граждан обратились в прокуратуру района за восстановлением нарушенных прав. По результатам проведенных по обращениям граждан проверок пресечено более 200 нарушений закона в различных сферах правоотношений: социальной и экономической, уголовном судопроизводстве. За каждым из них стоит судьба конкретного человека.
    Благодаря вмешательству прокуратуры района восстановлены права более восьмисот граждан на своевременную оплату труда. По выявленным в ходе проверок нарушениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, законодательства о жилищных правах граждан по представлениям прокуратуры района к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц.
    Принятые прокуратурой района меры по усилению прокурорского надзора позволили уменьшить количество нарушений закона, допускаемых следователями и дознавателями. В 2013 году не было допущено случаев возвращения судом уголовных дел прокурору для устранения нарушений, а также необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности.
    Прокуратура в течение года заботилась и об улучшении экологической обстановки в рамках гражданского судопроизводства. Прокуратурой района предъявлено в суды в защиту интересов общества более 30 исков о ликвидации несанкционированных мест складирования ТБО.
    - По инициативе прокуратуры было проверено, как «ладят» с законом товарищества собственников жилья. По итогам этих проверок четверых руководителей привлекли к административной ответственности, двоих - к уголовной, - отметил прокурор района. - Вопросы ЖКХ - постоянно в поле нашего зрения. Важно, чтобы качество предоставляемых организациями жилищно-коммунальных услуг соответствовало их стоимости.
    Прокурорский надзор в районе осуществляют трое сотрудников - сам прокурор района, его заместитель Лариса Горожанкина, старший помощник прокурора Ленар Яфизов. В том, что работа здесь ведется оперативно, эффективно, по всем обращением, заявлением граждан принимаются только основанные на нормах закона решения - говорит о сложившемся коллективе единомышленников.
    - Ориентир, взятый мной и коллективом - это соблюдение законности, защита прав и свобод граждан, - говорит Ильдус Хайруллин. - В числе безусловных приоритетов остаются законные интересы потерпевших от преступлений. Ни одно уголовное дело не направляется в суд без принятия в ходе расследования исчерпывающих мер, направленных на возмещение вреда причиненного преступлением. Никто не вправе наносить вред и ущемлять права кого-либо. Прокуратура уполномочена и будет следить за этим.
    А что касается планов - то работники прокуратуры работали и работают в рамках установленных законодательством России полномочий.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: