Аксубаево
  • Рус Тат
  • Преодоление

    Женщиной, которая сделала себя сама, можно назвать Рамзию Королеву, почтальонку Старотатадамского сельсовета, обслуживающую деревню Нижняя Татарская Майна. Около трехсот экземпляров различных изданий доставляет она сельчанам. Раньше двадцатикилометровый путь между этими двумя населенными пунктами Рамзия Мурсаитовна и в летний зной, и в зимнюю стужу совершала пешком или, в лучшем случае, на...

    Женщиной, которая сделала себя сама, можно назвать Рамзию Королеву, почтальонку Старотатадамского сельсовета, обслуживающую деревню Нижняя Татарская Майна.


    Реклама

    Около трехсот экземпляров различных изданий доставляет она сельчанам. Раньше двадцатикилометровый путь между этими двумя населенными пунктами Рамзия Мурсаитовна и в летний зной, и в зимнюю стужу совершала пешком или, в лучшем случае, на попутках. Сейчас - на легковой машине, которую заработала сама. Конечно, не на зарплату почтальона, благодаря личному подворью. Хотя в почтовой связи района она - не на последнем счету. В прошлом году, например, по итогам подписки на первое полугодие Рамзия получила Грамоту от Республиканской газеты «Ватаным Татарстан». Да и нынче задание по подписке выполнила, как говорится, на все сто. И не только по подписке. Почтовым работникам сегодня, кроме доставки газет и журналов, пенсий и различных субсидий, приходится выполнять множество других функций. Например, реализовывать бытовые товары первой необходимости, с чем Рамзия Мурсаитовна также справляется успешно. Пенсионеров же на ее участке - 87!
    И в период работы дояркой на ферме она всегда ходила в передовых, что подтверждают ее многочисленные Грамоты. А вот жить достойно ее семья стала исключительно благодаря подсобному хозяйству, в котором сегодня пять коров, три бычка на откорме, с полсотни гусей, столько же уток и кур. Есть у них с супругом Фанисом и две лошади, на которых хозяин выполняет все работу по хозяйству. Коров они доят машинным способом.
    Пятерых детей, которые сегодня живут своими семьями, поставили они на ноги. Если бы не природное трудолюбие Рамзии, и не подворье, в начале девяностых, в годы безденежья, семье было бы трудно выжить. Но благодаря неимоверным усилиям матери, работающей в разваливающемся на глазах колхозе, в котором платили или молодняком, или кормами, она обзавелась кое-каким скотом. И жизнь потихоньку стала налаживаться.
    Сегодня с родителями осталась только младшая, шестнадцатилетняя Илюза. Видевшая, как достойно перенесла мать все трудности, девушка гордится ею.
    - И в самом деле, жизнь - это преодоление, - говорит Рамзия Мурсаитовна, - ежедневное, ежечасное преодоление своих слабостей и привычек. Если сумеешь подняться над собой, над своей ленью, над обстоятельствами, и жить будешь достойно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: