Аксубаево
  • Рус Тат
  • Педагогическая династия Альметкиных

    340 лет в совокупности составляет педагогический стаж известной в районе, да и за его пределами, учительской династии Альметкиных.

    Династию Альметкиных чествовали на торжестве в честь Дня учителя. / Фото: из архива отдела образования

    Основательница учительской династии – Вера Ивановна Альметкина. Без малого тридцать пять лет отдала она народному образованию, проработав все эти годы учителем начальных классов в Староильдеряковской школе.

    Из пятерых детей Веры Ивановны – четверо, две снохи, зять и четверо внуков, выбрав по примеру мамы и бабушки профессию педагога, продолжили ее дело на педагогическом поприще. В их числе два заслуженных учителя Республики Татарстан, учителя высшей квалификационной категории, отличники Народного просвещения, почетные работники Российской Федерации, четверо награждены нагрудным знаком «За заслуги в образовании». И, что немаловажно, все они вносят весомый вклад в развитие образования на своей малой Родине, в школах района.

    Дочь Лидия Горбунова, Заслуженный учитель Республики Татарстан. С 1972 года по 2013 годы проработала в Староильдеряковской школе, сначала учителем физической культуры, затем заместителем директора по воспитательной работе. Педагогический стаж работы более 40 лет. В этой же школе биологом работал и ее супруг – Георгий Васильевич. По стопам родителей пошла их дочь – Татьяна Георгиевна. Проработав три года учителем биологии школы №3 по семейным обстоятельствам переехала в г. Казань. Сын, Алексей Георгиевич, преподает в Смоленской военной академии ВПВО Вооруженных сил Российской Федерации с 2008 года по настоящее время.

    Вера Ивановна Альметкина в окружении детей и внуков. / Фото: из семейного архива

    Вторая дочь Веры Ивановны – Нина Елисеева, проработала всю свою жизнь воспитателем детского сада «Буратино». Стаж работы 37 лет. Сын Игорь с 2015 года преподает в СанктПетербургском государственном университете ГПС МЧС России.

    В своем родном районе трудится и еще одна дочь Веры Альметкиной – Людмила Горбунова. Проработав 29 лет учителем химии в школе, она уже 15 лет работает методистом отдела образования.

    Сын Василий не стал учителем, а вот жена у него тоже педагог. Надежда Альметкина преподавала чувашский язык в Староильдеряковской школе. Педагогический стаж 38 лет. Их дочь – Илона Альметкина, учитель химии школы №1 имени Виталия Тимирясова, работает педагогом с 2000 года.

    Второй сын Веры Ивановны – Владимир Альметкин, учитель физкультуры, известен своими спортивными и педагогическими успехами. Спортивная биография Староильдеряковской школы началась с того, что судьба подарила селу незаурядного человека – тренера и наставника чемпионов и призеров района, республики, России по лыжам, заслуженного учителя РТ, настоящего фаната спорта Владимира Альметкина. Ровно 40 лет назад после окончания пединститута вернулся он в свою школу учителем физкультуры и работает по настоящее время. Материал о нем размещен в энциклопедии «Лучшие люди России» в разделе «Родины Славные Сыны». Его супруга – Светлана Альметкина, учитель истории, работает в Староильдеряковской школе с 1994 года.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: