Аксубаево
  • Рус Тат
  • Обеспечили себя работой

    Одной из первых в районе открыла собственное дело по программе «Семейные фермы РТ» жительница Савгачева Галина Семенова. С начала действия программы в районе открылись десять семейных ферм. И надо сказать, что каждый хозяин пришел к этому индивидуально, многие расширили свои КФХ. Галина Михайловна пошла по иному пути. Она, так сказать,...

    Одной из первых в районе открыла собственное дело по программе «Семейные фермы РТ» жительница Савгачева Галина Семенова.


    С начала действия программы в районе открылись десять семейных ферм. И надо сказать, что каждый хозяин пришел к этому индивидуально, многие расширили свои КФХ.
    Галина Михайловна пошла по иному пути. Она, так сказать, первооткрывательница для начинающих фермеров.
    Она по образованию бухгалтер. Сразу после окончания техникума вернулась на родину и начала работать в колхозе имени К. Маркса бухгалтером по механизации, став за короткое время главным бухгалтером колхоза. Проработала на этой должности до реорганизации хозяйства. Ее муж, Николай Трофимович, по образованию зоотехник-селекционер всю жизнь отдал животноводческой отрасли. После распада хозяйства оба остались не удел. Как полагается, встали на учет в районный Центр занятости населения, как активно ищущие работу и одними из первых решили участвовать в программе самозанятости населения. Благодаря этому Галина Семенова открыла фермерское хозяйство. Для своего подворья они на полученные по программе деньги закупили дополнительно свиноматок, хряков породы Ландрас и вислобрюхих вьетнамских.
    По словам Галины Михайловны, вскоре они с мужем решили участвовать в программе «Семейные фермы РТ». И опять им улыбнулась удача - они прошли конкурс и получили субсидию на строительство фермы. В короткий срок за минувшее лето свиноферма была построена. Ее площадь превышает 200 квадратных метров. На ферме минимизирован ручной труд, так что в основном справляются вдвоем. Технику и людей нанимают только в сезон заготовки кормов и по надобности. Галина Семенова, как бухгалтер работает с документацией для других фермеров и малых хозяйств, а за работу берет фуражом.
    Нашли они и рынок сбыта своей продукции. Так, сын Сергей, который учится в Чистополе в медтехникуме, по Интернету находит оптовых покупателей, многие из которых уже стали постоянными партнерами.
    Кроме основной свиноводческой деятельности чета фермеров содержит бычков и коров. Летом разводят более 100 голов индюков, бройлеров и гусей, что тоже приносит доход.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: