Аксубаево
  • Рус Тат
  • Николай Кистенев сорок лет работал в пенсионной системе

    Мало кто в районе не знает Николая Кистенева - заместителя начальника Аксубаевского отдела Управления Пенсионного фонда. На днях ему исполнилось 60 лет. Всю жизнь Николай Анатольевич проработал в социальной сфере. Его стаж ни много, ни мало - 42 года. -Мало у кого в районе наберется столько лет беспрерывного стажа, -...

    Мало кто в районе не знает Николая Кистенева - заместителя начальника Аксубаевского отдела Управления Пенсионного фонда. На днях ему исполнилось 60 лет.


    Всю жизнь Николай Анатольевич проработал в социальной сфере. Его стаж ни много, ни мало - 42 года.
    -Мало у кого в районе наберется столько лет беспрерывного стажа, - говорит начальник отделения УПФР Владимир Тимофеев. - И в дальнейшем, пожалуй, никому не удастся набрать.
    За это время пенсионная система претерпела множество изменений. И как бы эта структура ни называлась - отдел соцобеспечения, управление соцзащиты, сейчас - Управление Пенсионного фонда, работники неизменно оставались людьми отзывчивыми и доброжелательными.
    - Николай Анатольевич без колебаний принимает любого гражданина, обратившегося с проблемой, по мере своих возможностей пытается разрешить все вопросы, - отзывается о своем заместителе руководитель Владимир Тимофеев. - Каждый день на его широкие плечи ложатся серьезные проблемы тысяч людей, людей, которым просто жизненно необходима его поддержка. Пособия, льготы, пенсии - все проходит через заместителя начальника управления.
    Николай Кистенев вместе с одноклассником после окончания школы решили подработать в совхозе слесарями. Через полгода, в декабре 1970-го Анатолий был принят в собес счетоводом. Так началась карьера социального финансиста и ступень за ступенью устремилась вверх. Инспектор, старший инспектор, а в августе 1980-го - заведующий собесом. Николай Анатольевич не понаслышке знает о трудностях соцработника.
    - Трудными выдались девяностые годы, - рассказывает юбиляр. - В 1989 году появилось отделение социальной помощи на дому. Советское воспитание оценивало это как работу служанок. Поэтому очень трудно было убедить людей и набрать штат соцработников, к переменам тяжело привыкают.
    - Потом пенсионная реформа в 92-93 годах спровоцировала огромный наплыв населения в собесы: стаж стали считать с 12-летнего возраста - а кому не хочется получить надбавку к пенсии. Коридоры с раннего утра были «битком набиты» людьми. Конец девяностых тоже не был стабильным, - вздыхает Николай Анатольевич, - пенсии задерживались по три месяца, люди выходили на митинги. На одном из них и мне пришлось разъяснять, что не отдела в том вина и не руководства, что ни в какой банк мы их пенсии не кладем.
    Конечно, разные периоды пережил Николай Кистенев за сорокадвухлетнюю работу. Бывало, и пешком зимой до дальних деревень шагал, и на велосипеде летом добирался, лишь бы найти справку, свидетелей, что подтвердят стаж человека.
    - Зато как приятно потом на основании этой справочки сделать надбавку к его пенсии, улыбается замначальника. - И люди благодарны. Ведь главное в нашей профессии - это готовность помочь.
    К Николаю Кистеневу бывшие коллеги, благодарные пенсионеры запросто приходят, не на прием, порой просто поговорить, рассказать о житье-бытье, и для всех у него найдется время, добрые слова.
    - А что еще нам пожилым надо, - говорит Нина Кузнецова, - чтобы выслушали нас да добрым советом помогли.
    Труд Николая Кистенева оценен и в районе, и в республике. Подтверждают это многочисленные грамоты Министерства соцобеспечения, Управления ПФР, памятные знаки Пенсионного фонда. Кроме основной работы Николай Анатольевич не отказывался и от общественной. Участвовал в трех переписных кампаниях, с 1989 года возглавляет районный комитет профсоюзов, пять лет был председателем общества спасения на воде.
    Поздравляем Николая Кистенева с юбилеем и желаем, чтобы его никогда не подводило здоровье, а страхователи и другие посетители Пенсионного фонда с понимаем относились к его работе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: