Аксубаево
  • Рус Тат
  • Многодетная мама и дочь сотен матерей

    Так можно обозначить нынешний статус Розы Мингуловой - директора Аксубаевского дома-интерната. Впервые, когда она преступила пятнадцать лет назад порог этого дома, один из обитателей слепой дядя Петя, назвал ее дочкой. Знакомясь, взял за руку и сказал: «Чувствую, ты добрая» и обнял по-отечески. Он сердцем ощутил и тепло души, и необыкновенную...

    Так можно обозначить нынешний статус Розы Мингуловой - директора Аксубаевского дома-интерната.

    Впервые, когда она преступила пятнадцать лет назад порог этого дома, один из обитателей слепой дядя Петя, назвал ее дочкой. Знакомясь, взял за руку и сказал: «Чувствую, ты добрая» и обнял по-отечески. Он сердцем ощутил и тепло души, и необыкновенную ауру, что дарит Роза Галиахметовна и сегодня сорока обитателям дома, коллективу и окружающим ее людям.
    - Никогда не думала, что проработаю здесь столько лет и провожу в последний путь и дядю Петю и еще двести обитателей, - говорит Роза Галиахметовна. - Как полагается, соблюдая все обычаи и традиции каждой национальности и вероисповедания. Родители учили меня не отказывать людям ни в одной просьбе, жить по совести - с чистой душой и руками. Говорили, кызым, делай людям добро и не жди благодарности, если не оценят, Бог все равно увидит. Уважай свою работу и цени труд тех, кто рядом.
    А еще родители - мама-учительница и папа-директор продторга , пожелали, чтобы дочь стала медиком. И поле окончания девяти классов юная Роза поступила в Буинское медучилище. Ей едва исполнилось семнадцать, когда она пришла работать медсестрой в Кривоозерскую участковую больницу. Пять лет Роза отдала медицинской отрасли, перенимая бесценный опыт у именитых медиков, таких, как ее наставница Мария Чубакова. Она научила девушку многим премудростям профессии. Эти знания ей не раз пригождались в жизни. И когда она вышла замуж, и когда по семейным обстоятельствам пришлось сменить профессию медика на педагога, и потом, когда родила одним за другим троих мальчишек-богатырей.
    Факты ее жизненного пути - педагогического, директора Дома-интерната, наверное, мало кому известны. Но Роза Галиахметовна окончила заочно еще и Елабужский педагогический институт. Одиннадцать лет преподавала физкультуру в Карасинской школе. Затем еще шесть лет работала - сначала заместителем директора по внешкольной работе, а затем и директором Трудолюбовской средней школы. За многолетний труд в системе образования учителя Розу Мингулову наградили знаком «Отличник просвещения Российской Федераии».
    В ее трудовой биографии немало и других наград, а также и опыт работы методистом отдела образования, и специалистом по кадрам сельхозуправления.
    - Мужа-сельскохозяйственника переводили то в одно хозяйство, то в другое, приходилось менять место жительства, обстановку, знакомиться с новыми людьми. Но этот бесценный жизненный опыт пригодился мне в нынешней должности, - признается Роза Галиахметовна. - Ведь это для меня работа, а для моих подопечных дом, как и в семье нужно поддерживать благоприятный микроклимат и решать все хозяйственные проблемы.
    И Роза Галиахметовна нашла ту золотую середину между руководителем и хранительницей очага большой семьи, между мамой и дочкой. Хотя признается, что было нелегко. Засучив рукава она принялась создавать условия жизни для подопечных - для удобства и повышения качества жизни. При ее умелом хозяйствовании построили баню, прачечную, кухню, административный корпус. Аксубаевский Дом интернат под руководством Розы Мингуловой сменил статус - стал автономным учреждением, получил лицензию на медицинскую деятельность, сертификат качества оказания социальных услуг (единственный дом-интернат в Татарстане). Сама Роза Галиахметовна за полтора десятка лет в социальной сфере удостоилась знака «Отличник социальной защиты», звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Татарстан». Дом-интернат ежегодно участвует в конкурсах и выигрывает социальные гранты.
    - Не скрою, сегодня работать сложнее, чем пятнадцать лет назад. Нужно ориентироваться в правовом поле издаваемых законов и указов, чтобы наш Дом был крепостью во всех отношениях - и документально, и соответствовать нормам безопасности, - говорит директор. - Но с моим коллективом мне все по плечу.
    Наблюдаю, как идет коридором дома-интерната директор , улыбаясь, приветствуя бабушек в коридоре, заглядывая в комнаты подопечных, интересуясь их здоровьем. И как тепло встречают ее старики, рассказывая в сотый раз, кто и как прожил жизнь, напоминая, кого пригласить проводить в последний путь. Никого не оставляет без внимания Роза Галиахметовна, следуя заповедям, что давали родители.
    - А мне бы, дочка, солдатский ремень, - просит 93-летняя обитательница дома Елизавета Алексеевна Еремеева. - Буду носить, как память о военных годах.
    И эту просьбу, наверняка не оставит она без внимания. Потому, как здесь нужна ее дочерняя забота. А дома у Розы Галиахметовны иной статус - мамы троих сыновей, жены и бабушки четырех внучек. Только, несмотря на статус, она живет на два дома. И юбилей, что она отмечает сегодня, тоже празднуют в двух ее семьях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: