Аксубаево
  • Рус Тат
  • Корреспондент аксубаевской газеты Зинаида Леонтьева отмечает юбилей

    Сегодня отмечает юбилей наша коллега - корреспондент газеты «Сельская новь» Зинаида Леонтьева. В редакцию Зинаида Ильинична пришла в 1980 году - 17-летней девчонкой, начинала работу корректором в чувашской дубляжной газете. Через пять лет ее перевели в русскую газету - корреспондентом, затем заместителем ответственного секретаря. В 1985 году, набрав опыта работы,...

    Сегодня отмечает юбилей наша коллега - корреспондент газеты «Сельская новь» Зинаида Леонтьева.
    В редакцию Зинаида Ильинична пришла в 1980 году - 17-летней девчонкой, начинала работу корректором в чувашской дубляжной газете. Через пять лет ее перевели в русскую газету - корреспондентом, затем заместителем ответственного секретаря. В 1985 году, набрав опыта работы, поступила на факультет журналистики КГУ. И вот уже почти сорок лет она пишет историю района, освещая на страницах через призму собственного взгляда все происходящее в различных сферах его деятельности. И сегодня ее по праву можно именовать акулой пера.
    В семье Леонтьевых, где отец - участник войны, летчик-испытатель, был партийным и очень грамотным человеком, к газетам и журналам, книгам было особое отношение. Отдельно подшивались и хранились районная газета, «Советская Татария» и советские издания.
    - Газеты читались от корки до корки, вести подшивки - было моей святой обязанностью, - вспоминает Зинаида Ильинична. - Мне нравилось выискивать интересные материалы, всматриваться в фото на газетных полосах. В семье у нас всегда увлекались фотографией, радиоэлектроникой, много читали. Я и сама читала много, было время, когда увлекалась фантастикой и перечитав школьный книжный фонд, читала книги библиотеки соседнего села.
    Но более всего в становлении тонкой творческой личности Зинаиды сыграла природа родного края. Она родилась в лесном поселке Заря и по сей день с особым трепетом относится к своему родному малому уголку - приезжая ненадолго в деревню успевает сходить и подышать воздухом в сосновом бору, набрать грибов и ягод в лесу и обязательно напиться студеной воды из родника. Именно здесь и зарождалось ее желание писать юношеские стихи и позже - рассказы, переросшие в будущую профессию.
    Говорят, все работы - хороши. Чтобы быть журналистом - нужно не просто получить диплом, важно, чтобы это стало образом жизни. Ведь нужно знать все и обо всем, разбираться во всех отраслях деятельности. У каждого журналиста - свое направление в работе. Зинаида Ильинична, кроме всего прочего, курирует самую сложную отрасль - сельское хозяйство, где не бывает межсезонья - работа кипит круглый год. И в любое время года и при любой погоде в кабинете у нее теплая одежда и резиновые сапоги - чтобы быть мобильным (это вовсе не значит носить с собой мобильник и планшет). Ведь сегодня она может быть на животноводческом комплексе, а завтра - на зернотоку. При всем, казалось бы, даже «скучном» направлении работы, она умеет находить положительные эмоции и впечатления даже после приезда с фермы, в страдную пору - с поля. И главными в ее материалах всегда остаются люди. Неслучайно по итогам 2017 года она получила Диплом победителя и премию от Минсельхозпрода Татарстана за лучшее освещение героев жатвы. У нее немало наград и грамот - медаль за сельскохозяйственную перепись (она активно освещала ход переписи), от ГИБДД Татарстана - за пропаганду безопасности дорожного движения, от головного предприятия АО «ТАТМЕДИА» за преданность и верность перу, многолетний добросовестный труд. Как признается юбиляр, для нее даже не главное награды, которых за 37 лет работы набралось более, чем предостаточно. Главное для журналиста - быть читаемым и узнаваемым не только в лицо, но и по первым строчкам газетной статьи. Зинаиду Леонтьеву любит и ценит читатель.
    Люди творческие сами по себе - счастливые люди. Зачастую профессия для них перестает быть способом зарабатывания денег. Так и для Зинаиды Ильиничны это - образ жизни. - Никогда не представляла себя в другой профессии, - говорит юбиляр. - Быть журналистом - значит, постоянно соприкасаться с разными людьми, профессионалами - вместе с героями своих повествований переживать какие-то моменты жизни, эмоции, впечатления.
    Дети юбиляра - Андрей и Анна, как впрочем, и у многих из наших коллег, выросли в редакции. И вместе с молоком матери впитали в себя особую атмосферу творчества. Андрей - художник-мастер по дереву, Анна - студентка Академии культуры, пишет стихи. Сама Зинаида Ильинична - пример не только в работе и образец для подражания в воспитании детей, она - приверженец здорового образа жизни, ходит в бассейн, участвует в традиционных лыжных и легкоатлетических марафонах, занимая призовые места. Увлекается цветоводством и заботится о братьях меньших, обладая широкой душой и добрым сердцем. Это человек, которому можно доверить самое сокровенное, спросить совета и всегда рассчитывать на ее дружеское - хрупкое, но такое надежное плечо - и в работе, и в жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: