Аксубаево
  • Рус Тат
  • Когда работа – в радость

    На районном торжестве, посвященном Дню учителя, Грамотой исполкома муниципального района в числе других была награждена и отличник просвещения, ветеран педагогического труда Старотимошкинской средней школы Нина Расчислова. Целых десять лет преподавала она биологию, уже находясь на заслуженном отдыхе, и нынче впервые не пошла на привычную работу…А 14 октября ее большая родня...

    На районном торжестве, посвященном Дню учителя, Грамотой исполкома муниципального района в числе других была награждена и отличник просвещения, ветеран педагогического труда Старотимошкинской средней школы Нина Расчислова.

    Целых десять лет преподавала она биологию, уже находясь на заслуженном отдыхе, и нынче впервые не пошла на привычную работу…А 14 октября ее большая родня отметила юбилей ветерана. Нине Михайловне исполнилось 65.

    …В качестве учителя порог родной, Новотимошкинской, школы она переступила сразу же по получению аттестата о среднем образовании. Заочно окончила, как и многие в то время, педагогический институт.

    - Сорок шесть лет в школе пролетели, как один миг, - не смогла скрыть грусти Нина Михайловна, - хотя нельзя сказать, что жизнь моя была легкой и безоблачной. Трудностей в ней всегда хватало. Пятеро сыновей, дом, большое крестьянское подворье требовали не меньше времени и сил, чем школа и ученики.

    А работать кое-как она не умела. Выросшая в соседнем поселке Ерепкино в большой крестьянской семье, с ранних лет познала она и нужду, и цену труду. Не случайно пришкольный участок Старотимошкинской средней школы из года в год признавался образцовым в районе и даже в республике, а в конце 80-ых учреждение образования удостоилось чести представлять выращенную продукцию на ВДНХ в Москве.

    Что же касается результатов районных олимпиад, являющихся, как известно, лучшим критерием оценки деятельности учителя, то ученики Нины Михайловны из года в год занимали призовые места, а зачастую - по нескольку первых и вторых мест.

    - К сожалению, все уже в прошлом, - задумчиво произнесла, прощаясь с нами, Нина Михайловна, - и я уже не пройдусь более по знакомым коридорам школы, встречая звонкое «Здравствуйте!». Одно радует - то, что свой профессиональный долг выполнила сполна. Отдала школе, детям, все, что могла - молодые годы, любовь и жар души…И при этом была счастлива так, как дай Бог каждому.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: