Аксубаево
  • Рус Тат
  • Их земное счастье

    Соприкоснувшись с семьей Зулкарная и Сагиды Галимзяновых, намного глубже постигаешь смысл выражения «Село - колыбель нравственности». Первые свои награды, в том числе, Грамоту за безупречное несение воинских обязанностей, Зулкарнай Галимзянов получил еще во время срочной службы в Керченском авиаполку. А всех трудовых наград ветерана-водителя прославленного совхоза «МЮД» сегодня не перечесть....

    Реклама

    Соприкоснувшись с семьей Зулкарная и Сагиды Галимзяновых, намного глубже постигаешь смысл выражения «Село - колыбель нравственности».


    Первые свои награды, в том числе, Грамоту за безупречное несение воинских обязанностей, Зулкарнай Галимзянов получил еще во время срочной службы в Керченском авиаполку.
    А всех трудовых наград ветерана-водителя прославленного совхоза «МЮД» сегодня не перечесть. Четырежды удостаивался он звания «Ударник Коммунистического труда», причем в первый раз - в самом начале жизненного пути. В 1981 году Зулкарнай Галимзянович был признан Лучшим водителем района, а еще через год его имя было занесено на районную Доску Почета. В 1984-ом, по итогам соцсоревнования, его, скромного труженика, наградили Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства ТАССР, а в июле 1987-го года - медалью «Ветеран труда».
    В 80-е годы фотографии Зулкарная Галимзянова не сходили со страниц «Сельской нови».
    Где бы, на каком бы участке сельхозпроизводства он ни трудился - на перевозке ли зерна нового урожая, на транспортировке скота или удобрений, всегда отличался большой ответственностью. Хотя никогда не старался выделиться. Просто оставался верен своему принципу - жить и трудиться по совести.
    Долгие годы в деревне Караса его ГАЗ-53 оставался единственным транспортом, по причине чего ему редко удавалось даже выспаться. А об отдыхе и речи не могло быть. - Бывало, только вернется муж из Казани или после трех рейсов в Нурлат усталый и измученный, и приляжет чуть передохнуть, как - стук в ворота… Опять кого-то везти в больницу или в роддом, - рассказывает Сагида Сибатовна, пожилая супруга Зулкарная Галимзяновича. - А как откажешь, если машин больше не было? Да и были бы, Зулкарнай не таков, чтобы отказывать людям в помощи. Не зря же, бывало, его усталые товарищи - водители совхоза «МЮД», после трудных рейсов, в осеннюю распутицу и зимнее бездорожье ночевали у нас. Встанешь рано утром разжечь котел, чтобы они могли моторы разогреть, а ступить некуда - на полу нет свободного места, все спят…Детей, бывало, всех четверых за печкой поперек кровати уложим, а гостей - кого куда. Долгие годы, пока не появились нормальные дороги, наш дом являлся постоялым двором.
    И дети Галимзяновых, глядя на такое отношение родителей к жизни, к людям, выросли великодушными, отзывчивыми на чужую беду людьми. Они, как говорит Зулкарнай Галимзянович - главная его награда. Фаниль, специалист нефтяной компании в Нурлате, как и отец, неоднократно удостаивался трудовых наград; Фанис, тоже нефтяник, военную службу прошел в горячей точке и удостоен медалей «За боевые заслуги» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также Почетной грамотой Правительства СССР и ЦК ВЛКСМ. Добросовестны в труде медработники Фаниля и Савиля.
    К 70-летию отца, десять лет назад, дети организовали для него хадж в Мекку. А на очередной его юбилей, который Зулкарнай Галимзянович отметит 10 мая, вместе с 55-летием их с Сагидой Сибатовной свадьбой, пригласили артистов татарской эстрады…
    - Так хочется, чтобы родители жили долго-долго, - говорит Фанис Зулкарнаевич. - И ради этого мы готовы на все. - Ведь нет большего счастья, чем, возвратившись домой, обнять их, таких родных, до боли в сердце дорогих.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: