Аксубаево
  • Рус Тат
  • И педагог, и поэт

    Знаменательный юбилей отметила на днях ветеран педагогики из Аксубаева Роза Сахабутдинова. И оглядываясь на жизнь прожитую, считает себя человеком счастливым. А судьба хотя и преподнесла немало испытаний - все же в будущем вознаградила за все сполна. Розе было два с половиной года, когда внезапно умер отец, а сестренке Флере было...

    Знаменательный юбилей отметила на днях ветеран педагогики из Аксубаева Роза Сахабутдинова.


    И оглядываясь на жизнь прожитую, считает себя человеком счастливым. А судьба хотя и преподнесла немало испытаний - все же в будущем вознаградила за все сполна. Розе было два с половиной года, когда внезапно умер отец, а сестренке Флере было лишь три дня отроду. И мама - молодая красивая Майзямзям, родом из Черемшанского района приняла решение остаться жить на родине мужа - в Новом Ибрайкине, без помощи кого-либо, одна взвалившая на плечи и хозяйство, и воспитание дочек.
    -Мы всегда и всюду были с мамой, на току, в поле, спали в коляске там, где мама работала, - вспоминает Роза Гумеровна. - Маме пришлось нелегко. Поэтому детским сознанием я решила: во чтобы то ни стало выучиться, чтобы мама мною гордилась. И я бесконечно благодарна маме за стойкость и мужество, что довелось ей пережить, чтобы поставить нас на ноги.
    Роза всегда мечтала быть учителем - ведь примером были авторитетные учителя, уважаемые, грамотные. А выбор профессии предопределил первый учитель - Харис Загидуллин. Мечтая о педагогике, учиться ей хотелось непременно в Ленинском Университете. А когда в 8 классе среди других лучших учеников школы довелось побывать по путевке в Казани и в Университете - это желание стало еще более сильным.
    Но… Вот он долгожданный аттестат, вальс прощального бала. Наутро все одноклассники должны были поехать поступать. А у заболевшей серьезно мамы Розы на дорогу не было ни рубля.
    -Удивительный тогда был народ - мама обратилась за помощью к односельчанам - Гафия-апе и Исхаку-абый Глюмовым- они дали двадцать рублей, дали безвозвратно, да к тому же еще и обеспечили маму на зиму дровами - Роза Гумеровна - женщина сильная духом, но эмоции просто переполняют ее, когда воспоминания бередят душу.
    Вот теперь у Розы появилась двойная ответственность - перед мамой и односельчанами, можно сказать, давшими ей путевку в жизнь. Без проблем были сданы экзамены и имя Розы Гиниятуллиной числилось в списках поступивших на историко-филологического факультета. Но она пошла к декану и перевелась на заочное, объяснив, что нужно заботиться о маме и сестренке. Роза Гумеровна признается, что на ее пути всегда встречались добрые, отзывчивые люди. Еще одна семья встретила ее в Казани - когда-то больная мать лежала вместе в больнице с женщиной, у которой не было детей - шесть лет учебы Роза жила у них, за ней смотрели, как за своей дочкой. А с трудоустройством помогла учитель химии Новоибрайкинской средней школы классный руководитель Асия Ассадуллина рекомендовала ее как учителя начальных классов в соседнее село - Тат. Волчья Новошешминского района. Так начался тернистый путь в педагогике. Два года она преодолевала семь километров, спеша к своим ученикам. Только когда вышла замуж за односельчанина Шамиля стала преподавать в родной школе татарский язык и обслуживающий труд. 10 лет учила детей односельчан, а затем с переводом мужа парторгом в Тахталу семья, в которой подрастали двое маленьких сыновей, переехала в это село. И через два года вновь перевод мужа - замполитом отдела внутренних дел. Снова переезд и новая работа - на первых порах методист по предметам в отделе образования, затем с принятием государственной программы о языках - новое назначение: заместителем начальника отдела образования по национальному образованию. Роза Гумеровна вспоминает, как непросто было в то время - открывались первые татарские классы, проводились семинары районные, зональные, республиканские - новое направление требовало самообучения, совершенствования и вложения чисто физических и моральных сил. В 2002 году Роза Сахабутдинова возглавила систему образования. За девять лет ее работы в должности система образования претерпело немало преобразований и внедрила немало инноваций. Под руководством Розы Гумеровны в учреждениях образования внедрялись программы информатизации, модернизации, оптимизации и новый уровень аттестации учащихся - единый государственный экзамен, огромное значение уделялось укреплению материально-технической базы образовательных учреждений. В этот период были сданы в эксплуатацию долгострои - Сунчелеевская средняя школа, средняя школа №3 в ребочем поселке, Новоузеевская комплекс школа-детский сад.
    -Несмотря на то, что все внедрялось и применялось впервые - с коллективом сложившимся тогда и в отделе образования, директорским составом, составом заведующих - понимающим с полуслова - трудности не казались глобальными, а все вопросы и проблемы решались сообща, - делится Роза Гумеровна. - Благодарна и поддерживающему меня руководству района. Но в первую очередь - семье - супругу Шамилю, маме, которой сегодня уже восемьдесят шесть, сестренке и детям.
    У Розы Гумеровны и Шамиля Иммамутдиновича трое взрослых, самостоятельных, определившихся в жизни детей и трое внуков. И все, что нужно для благополучной жизни. Но… После выхода на заслуженный отдых Роза Гумеровна не стала сидеть дома - спокойная жизнь не для неугомонных Стрельцов. Она перебралась в Казань и два года работала в Республиканском информационно-методическом Центре главным специалистом и начальником отдела. Вот уже второй год Роза Гумеровна работает в Аксубаевском техникуме методистом и преподавателем татарского языка.
    - Я счастлива, что востребована, как специалист. Директор Фаргат Аюпов дал мне возможность использовать тот опыт, багаж знаний, накопленный за сорок лет работы, мой энергетический потенциал, - говорит юбиляр.
    - Какую бы должность Роза Гумеровна не занимала, она вникает в работу, умеет определить в каждом поставленном вопросе перспективу, отметая незначительные детали, определяет главный вопрос и находит пути его решения, - характеризует юбиляра директор техникума Фаргат Аюпов. - Хороший организатор, умеет мобилизовать коллектив на любую задачу.
    За многолетний труд на ниве просвещения Роза Сахабутдинова имеет множество наград, Грамот и поощрений, как от Министерства образования России, так и Татарстана, руководства района. Но главные из них - нагрудные знаки ««Почетный работник общего и среднего образования РФ», «Отличник народного просвещения», «За заслуги в образовании», звания «Заслуженный учитель школы Республики Татарстана», Благодарственное письмо Госсовета Татарстан.
    Многие знают Розу Гумеровну не только как сильную личность, но и как лирическую натуру - она пишет стихи о природе, семье, близких, любви. Любовь к природе к ней, как считает сама, перешла от отца по наследству (он работал лесником) или на уровне подсознания - когда ее двухлетней малышкой он садил на велосипед отправлялся на прогулку за околицу села, в лес.
    - Обожаю природу - восхищаюсь зарождающейся весной, пахнущим лугом и ягодами летом, проливным осенним дождем и падающими хлопьями снегопадом… Все это рождает новые строки: очень много стихов - в душе, на сердце, на бумаге, - признается Роза Гумеровна. - Но пока еще не выпустила сборников…
    Искренне радуюсь за юбиляра - каждая ее новая должность, назначение давало ей новый импульс в работе. О каждом этапе трудовой биографии она рассказывает так ярко и эмоционально! И сегодня она трудится с желанием и огромным стремлением свершить что-то новое, делится планами на будущее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: