Аксубаево
  • Рус Тат
  • Хороший привес аксубаевских телят – заслуга животноводов

    В животноводческом комплексе «Аксу Агро» в месяц появляется до 30 новорожденных телят. Добиваться хороших привесов, содержать в оптимальных условиях, соблюдать режим кормления и качество трапезы - основные задачи животноводов. Поэтому к отбору телятниц подходят в агрофирме с особым вниманием. Гульфия Нуртдинова - животновод со стажем. Она следит за телятами с...

    В животноводческом комплексе «Аксу Агро» в месяц появляется до 30 новорожденных телят.

    Добиваться хороших привесов, содержать в оптимальных условиях, соблюдать режим кормления и качество трапезы - основные задачи животноводов. Поэтому к отбору телятниц подходят в агрофирме с особым вниманием.

    Гульфия Нуртдинова - животновод со стажем. Она следит за телятами с рождения до 20 дней.

    - Кормление телят - дело кажется нехитрым. Это - заблуждение. Уход за телятами в первые дни жизни - очень ответственный труд, - говорит директор комплекса Равиль Мусин. - По «молочному такси» молоко пребывает в телятник. Работницы поят новорожденных непременно теплым молоком.

    Рабочий день Гульфии апы начинается в шесть утра. Перво-наперво надо вычистить комнатки телят. Потом уже приступают к кормлению. У нее - сотня «молочных подопечных». Они уже узнают хорошую телятницу по голосу. И весело приветствуют с утра дружным мычанием.

    - В первые дни с ними непросто справиться, - рассказывает с улыбкой животновод. - То ведро оттолкнут, то обслюнявят. А так придержишь голову, - Гульфия апа продемонстрировала навыки, - дашь почувствовать молоко - полдела сделано.

    Профессионал, конечно, знает, и режим кормления с гигиеной содержания соблюдает, и температуру молока на ощупь определит. Все эти правила придуманы не зря - в первые 20 дней необходимо избегать кишечных расстройств у теленка. Это может быть смертельно опасно. В «Аксу Агро» все это прекрасно понимают. У этих животноводов привес - минимум 900 грамм в сутки. Вчера было 956 грамм. В этом - каждого заслуга. А особенно - телятниц.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: