Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские предприниматели держат курс на развитие производства

    Во время визита в Аксубаевский район Президент Татарстана Рустам Минниханов особо подчеркнул, что аксубаевским представителям малого бизнеса необходимо участвовать в государственных программах по поддержке предпринимателей и развивать свои производства. В году минувшем четверо предпринимателей района стали обладателями лизинг-грантов и получили средства от государства на приобретение техники, оборудования. Это помогло расширить...

    Во время визита в Аксубаевский район Президент Татарстана Рустам Минниханов особо подчеркнул, что аксубаевским представителям малого бизнеса необходимо участвовать в государственных программах по поддержке предпринимателей и развивать свои производства.


    В году минувшем четверо предпринимателей района стали обладателями лизинг-грантов и получили средства от государства на приобретение техники, оборудования. Это помогло расширить производства и увеличить объемы производимой продукции. Яркий пример тому - предприниматель Мунир Галиуллин.


    Три года назад Мунир взял полмиллионный кредит, построил помещение для пилорамы и закупил оборудование. Пиломатериалы в емелькинской стороне пользуются повышенным спросом, несмотря на то, что на территории есть и конкуренты. Здесь идет естественная борьба за покупателя, что в конечном счете заставляет улучшать качество продукции и развивать дополнительные производства.
    - Честно говоря, узнал про возможность получить безвозмездно от государства средства - обрадовался, - признается Мунир, - ведь производственнику нельзя стоять на месте, раз уж взялся за гуж… Поэтому в след за открытием пилорамы стал задумываться о безотходном производстве.


    Тогда-то предприниматель и приобрел оборудование для изготовления арболитовых блоков, а в помещении пилорамы выделил место для мини-цеха и сушилки.


    - И насколько вы конкурентоспособны в этом производстве, ведь в районе уже налажено и это производство и не в единственном числе? - интересуюсь у предприимчивого сельчанина.


    - Люди строятся, спрос есть. За прошлый строительный сезон изготовили 10 тысяч блоков, 300 кубов досок, шли в ход дрова, - говорит Мунир. - За опытом ко мне приезжали желающие начать производство арболита из Тюлячей.


    Именно полный цикл производства помог ему защитить грант, и получить без малого миллион рублей субсидии. На эти деньги он приобрел «КамАЗ» с манипулятором - теперь процесс погрузки арболита механизирован. Плюс ко всему сто тысяч рублей получил на развитие производства от района. Вот об этой поддержке государства и говорил на расширенном заседании Совета района недавно Рустам Минниханов.


    На сегодняшний день в хозяйстве Галиуллина 5 единиц техники - 2 «КамАЗа», 2- «ДТ», 1 «МТЗ». Расширение производства дало возможность создать дополнительные рабочие места - в сезон у Галиуллина работают семеро, в межсезонье - пятеро рабочих. От успешного предпринимателя выгода и сельскому поселению - в местный бюджет текут налоги, и предприниматель помогает в благоустройстве села - в том году помог, например, с обустройством родника, оказывает единовременную благотворительную помощь.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: