Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские пожарные отмечают профессиональный праздник

    365-летие образование пожарной охраны отмечают сегодня в России. Образование пожарной охраны в районе уходит корнями в далекие 30-ые годы прошлого столетия. Именно тогда была сформирована первая команда на конно-бочечном ходу. Старожилы села еще помнят старое пожарное депо и возвышающуюся над селом башню-каланчу, откуда вели наблюдения за окрестностью. Случись пожар тут...

    365-летие образование пожарной охраны отмечают сегодня в России.


    Образование пожарной охраны в районе уходит корнями в далекие 30-ые годы прошлого столетия. Именно тогда была сформирована первая команда на конно-бочечном ходу. Старожилы села еще помнят старое пожарное депо и возвышающуюся над селом башню-каланчу, откуда вели наблюдения за окрестностью. Случись пожар тут же начинал бить колокол и запрягались лошади с установленными на повозках бочками с насосами. Все это кануло в лету, когда появилась первая пожарная машина в Аксубаеве в конце сороковых годов прошлого века. Но основное предназначение пожарных осталось прежним - тушить пожар, спасать людей и имущество.

    Пожарных сегодня все больше именуют спасателями. Потому как сегодня они не просто борются с огненной стихией, они выезжают на аварии, ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций.


    - В любой момент две боевые пожарные машины готовы к выезду, третья - в резерве, - говорит начальник Аксубаевского гарнизона пожарной охраны Ахтям Насртдинов. - Сегодня мы оснащены и аварийно-спасательными инструментами, пожарно-техническим вооружением и способны выполнить любую работу по спасению людей. А вот само здание депо уже не соответствует требованиям времени, хотя здесь поддерживается идеальный порядок. В районе созданы и работают с января 2009 года два отдельных поста - в Новом Ибрайкине и МЮДе, обеспечивая противопожарную безопасность своего населенного пункта и ближайшей территории. Что немаловажно, так как многие села и деревни расположены на десятки километров от райцентра, а при пожаре и секунды идут в счет.

    Пожарные и спасатели в одном лице выезжают по каждому тревожному звонку, будь-то возгорание или захлопнувшаяся дверь в квартире или заблудившийся человек в лесу. С начала года на единый номер единой диспетчерской службы поступило 198 звонков, в том числе 6 - о пожаре, 9 - на ликвидацию последствий ДТП, прочие выезды - 183.

    В штате пожарной охраны сегодня - 38 человек, по 12 - личный состав каждого из отдельных постов. В пожароопасный период они на чеку в любое время дня и ночи, один караул - несет дежурство, два - готовы в любое время по звонку прибыть на базу и выехать на место чрезвычайной ситуации, лишь четвертый караул может спокойно отдохнуть перед заступлением на сутки. Так что пожарные живут в режиме ожидания и боевой готовности. Однако, как ни странно, в коллективе нет текучести кадров. По словам Ахтяма Насртдинова - у них работают люди, проверенные временем, ведь тот, кто идет в пекло, должен знать, что за спиной - надежный тыл.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: