Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские лесоводы преданы профессии

    В третье воскресенье сентября традиционно отмечается День работников леса. Это профессиональный праздник всех работников лесной отрасли. Накануне торжества мы побывали в Аксубаевском лесничестве, узнали, какими делами, заботами живут сегодня лесоводы, с каким настроем встречают профессиональный праздник. - Профессиональный праздник коллектив работников леса встречает достойно, - отметил руководитель-лесничий ГКУ «Аксубаевское лесничество»...

    В третье воскресенье сентября традиционно отмечается День работников леса.


    Это профессиональный праздник всех работников лесной отрасли. Накануне торжества мы побывали в Аксубаевском лесничестве, узнали, какими делами, заботами живут сегодня лесоводы, с каким настроем встречают профессиональный праздник.
    - Профессиональный праздник коллектив работников леса встречает достойно, - отметил руководитель-лесничий ГКУ «Аксубаевское лесничество» Рустем Гатин. - У нас хорошие показатели по всем видам работ.

    Свое умение вести дела и преданность профессии лесоводы не раз доказывали в труднейших для отрасли ситуациях.
    Аксубаевское лесничество в полном объеме выполняет задания по рубкам ухода за лесом, проводит лесовосстановительные, лесозащитные, лесоохранные мероприятия.
    Природа чутко реагирует на климатические изменения. Аномальная жара последних лет стала причиной высыхания деревьев. Но лесоводы с практической стороны смотрят на эту проблему. Валежник, сухостой, как и остальная древесина, служит сырьем для реализации. И после рубки, освободившиеся от деревьев площади, готовятся для посадки молодых насаждений.

    Одна из главных оценок деятельности подразделения по министерству лесного хозяйства - выполнение плана-задания по поставке древесины на Елабужский лесоперерабатывающий завод. Аксубаевцы отправляют низкосортную древесину на это предприятие для дальнейшей переработки в объеме 9,2 тысячи куб. м. в год. По республике же из тридцати одного только семь лесхозов успешно справляются с этим планом поставками, в их числе и ГКУ «Аксубаевское лесничество».
    В заготовке леса задействованы все три участковых лесничества и центральная база ГБУ «Аксулес», которым руководит Геннадий Артамонов. В лесопиление привлечены и свои работники, и сезонные работники по договору. Руководитель лесничества особо отметил вклад в общее дело водителей «КамАЗов», оборудованных манипуляторами, Сергея Удирякова и Сергея Демьянова, а также бригаду лесозаготовителей - братьев Макаровых, которую возглавляет Анатолий Макаров. У заготовителей жесткий график, у них практически не бывает выходных. Ведь лесовозы транспортной компании в любое время могут подъехать для погрузки. Так, общими усилиями выполняется это нелегкое задание. И наличие постоянного клиента в лице Елабужского завода, благоприятствует финансовой стабильности.

    Одной из приоритетных задач отрасли является восстановление лесов. Сегодня в районе не осталось дорог республиканского значения, вдоль которых не зеленели бы снегозащитные придорожные лесополосы. Усилиями лесоводов ежегодно создаются противоэрозийные насаждения. Нынешней весной на территории района посажено более 27 гектаров новых лесов. Через годы поднимутся ввысь стройные ряды сосен, елей, дуба…
    Благодаря лесоводам преображается и облик райцентра, населенных пунктов района. Столько молодых елей, рябин, кустарников (крупномерных), выращенных в питомниках участковых лесничеств, украшает центр Аксубаева! Весной и осенью организуются дни посадки деревьев. В этом году питомники лесничества реализовали саженцы деревьев разных пород Аксубаевскому и Новошешминскому районам на сумму более 70 тысяч рублей.
    Наши лесоводы в выращивании саженцев используют передовую научную технологию. В последнее время широко внедряется использование посадочного материала с закрытой корневой системой, что позволяет добиваться высокой сохранности.

    - Свой вклад в общую копилку вносят участковые лесничества, - рассказывает Рустем Минасхатович.- Настоящий аксакал своего дела, имеющий за плечами огромный опыт, лесничий Чебоксарского участкового лесничества Николай Горбунов. Достойны доброго признания коллективы Аксубаевского, Ибрайкинского участковых лесничеств, возглавляемые Алексеем Даниловым и Ильдаром Хамидуллиным. Они участвуют во всех мероприятиях и акциях, организуемых Аксубаевским лесничеством.

    - Успех любого дела, прежде всего, зависит от людей, его выполняющих, - подытоживает разговор руководитель лесничества. - А у нас работают преданные своему долгу люди. Средний трудовой стаж в лесной отрасли в нашем коллективе - 20-30 лет. У заместителя Юрия Сазонова например, стаж перевалил за сорок лет…В канун профессионального праздника хочется вспомнить и ветеранов нашей отрасли, заслуженных лесоводов династию Мастриковых, Ильмухиных. Благодаря этим неутомимым труженикам восполняются, обновляются, становятся чище наши леса, богатеет природа, улучшается экология края. А это - благополучная среда для жизни и здоровья человека.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: