Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские дети обучаются у Зайнаб Салиховой игре на фортепьяно и вокалу

    За три десятилетия преподаватель Аксубаевской Детской школы искусств Зайнаб Салихова вывела на сцену сотни детишек, которых она обучает игре на фортепьяно и учит вокалу. Среди ее воспитанников - призеры районных, зональных, республиканских и даже всероссийских конкурсов. Есть те, кто пошел по стопам учителя - сегодня в Казанской консерватории обучается талантливый...

    За три десятилетия преподаватель Аксубаевской Детской школы искусств Зайнаб Салихова вывела на сцену сотни детишек, которых она обучает игре на фортепьяно и учит вокалу.


    Среди ее воспитанников - призеры районных, зональных, республиканских и даже всероссийских конкурсов. Есть те, кто пошел по стопам учителя - сегодня в Казанской консерватории обучается талантливый выпускник Денис Хан-Баба, Эндже Насибуллина и Зульфат Сулейманов - являются студентами Института культуры, Айгуль Архипова - Альметьевского музыкального училища. Заявляют о себе призеры Всероссийских и республиканских конкурсов Ксения Белова, Диляра Салихова, Аида Глезденева. Блистает на сцене созданная вокальная группа Зайнаб Салиховой «Капельки». А вот сама педагог всегда остается за кадром.
    - Зайнаб Фатыховна очень скромный человек, строгий, требовательный … и талантливый педагог, - отзывается о коллеге директор школы искусств Галина Сруртдинова. - В том, что наша школа имеет сегодня свое имя - есть и ее заслуга. Сколько нужно иметь терпения, чтобы научить малышей не просто сочетанием нот играть мелодию, а чувствовать каждую клавишу так, словно она живая.
    Музыкальным слухом наделен от рождения не каждый. Как не каждый наделен и талантом быть виртуозом игры на фортепьяно или талантливым вокалистом. Но педагоги Детской школы искусств, как признаются сами, на то и педагоги чтобы развить и природный слух, и распознать талант. Тем более, что и Галине Александровне, и Зайнаб Фатыховне школа, в которой они обучают сегодня аксубаевских ребятишек, стала родной задолго до того, как они переступили ее порог в качестве преподавателей.
    -Семь лет бегала после уроков на занятия в нашу «музыкалку», была выпускницей первого выпуска школы, - поделилась Зайнаб Фатыховна. - Благодарна учителям, давшим мне ориентир в профессии.
    - Дети приходят к вам по желанию или по настоянию родителей? - интересуюсь у опытного педагога.
    - В основном по желанию, с горящими глазами, но к средним классам оно начинает утихать и тут должны помочь родители, - говорит педагог. - Школьная программа сложная и мы, все-таки тоже школа, у нас свои стандарты в образовании - требования тоже высоки. Дети устают. Если родителям не поддерживать, не вдохновлять детей, иногда даже не настоять - ребенок перестает заниматься творчеством. - Заниматься вокалом детям рекомендуют не более двадцати минут в день - нагрузки на голосовые связки огромные. Но на деле, когда готовимся к конкурсу, поем гораздо больше. И победы в конкурсах, хоть и должны быть очевидны для одаренных, перспективных ребят не всегда закономерны. Дети - есть дети. Пусть ребенок на двести процентов готов к конкурсу, может сказаться волнение - фальшь в голосе и игре на инструменте заметны сразу.
    С каждым годом количество желающих обучаться музыке растет, сегодня у педагога Зайнаб Салиховой обучается семнадцать человек, практически каждый сочетает вокал с игрой на фортепьяно. В числе учеников и ее дочь восьмиклассница Диляра - неоднократный призер различных конкурсов. Кстати, и старшая дочь - выпускница третьей школы райцентра - Гульнара закончила хореографическое отделение ДШИ, занималась вокалом. Пока им предстоит выбрать профессию, об одном болит душа их мамы, чтобы выбрали ее, как и она - душой и сердцем.
    Пока материал готовился к печати с Дипломом третьей степени с VIII Всероссийского конкурса- фестиваля ансамблей и оркестров народных инструментов Анатолия Шутикова «Народные мелодии» вернулся ансамбль Аксубаевской школы искусств. В оркестре солировал фортепьянный дуэт Диляры Салиховой и Ксении Беловой - учениц Зайнаб Салиховой. А ансамбль «Капельки» принял участие в Республиканском конкурсе детского творчества «Малые города».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: