Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевская прокуратура отмечает 295-летие образования ведомства

    Сегодня прокуратура России празднует 295-годовщину образования.

    Прокуратура является единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. О том, какие задачи решает в своей повседневной деятельности Аксубаевская прокуратура рассказал прокурор района Эдуард Хиразев и команда прокурорских работников.

    Эдуард Хиразев, прокурор района:

    В ушедшем году была проделана значительная работа, и прокуратуре, безусловно, есть чем гордиться. В числе приоритетных вопросов - социальная защищенность граждан. Восстановлены нарушенные права сотен человек. Практически каждая третья поступившая жалоба была удовлетворена. А обратилось в органы прокуратуры свыше трехсота граждан.

    На территории района не допущено всплеска преступлений, экстремистских проявлений и преступлений, вызвавших общественный резонанс.

    За 2016 год выявлено 579 нарушений законодательства, по которым принято 104 протеста, в суды общей юрисдикции направлено 99 исковых заявлений на общую сумму свыше 7,5 миллионов рублей. Все исковые заявления удовлетворены, сумма задолженности погашена. Внесено 266 представлений, по которым 255 должностных лиц привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. По результатам проведенных общенадзорных проверок в 2016 году возбуждено 2 уголовных дела, должностные лица привлечены к ответственности. Львиная доля нарушений прокуратурой района выявлена в сфере соблюдения прав человека и гражданина, в основном в сфере трудового законодательства, в части выплаты заработной платы. Одним из приоритетных направлений стал надзор за исполнением законодательства в сфере экологии. За год выявлено 81 такое нарушение, к административной ответственностипривлечено 1 лицо, к дисциплинарной - 18 лиц, по требованию прокуратуры приведен в соответствие 21 нормативно-правовой акт. По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, виновные наказаны, нарушения устранены.

    Помимо общего надзора прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства на доследственной стадии судопроизводства, за деятельностью всех правоохранительных органов и принимаемых ими процессуальных документов, дислоцированных на территории Аксубаевого района.

    На постоянном контроле находятся вопросы оплаты труда. Главная наша цель - продолжить отлаженную работу, стремиться обеспечить своевременную выплату заработной платы каждому работнику. Еще один болезненный для граждан вопрос - нарушения в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

    2017 год объявлен Президентом России годом экологии. Особое внимание в году наступившем прокуратура района уделит соблюдению законодательства органами местного самоуправления и юридическими лицами, связанными с охраной водных биоресурсов, водоохранных зон и соблюдением водохранного законодательства.

    Прокурорский надзор в районе осуществляют трое оперативных сотрудников - прокурор района, заместитель прокурора Лариса Горожанкина и помощник прокурора Ленар Яфизов.

    Лариса Горожанкина - курирует вопросы надзора за исполнением законодательства в сфере экономики (о бюджете, собственности, приватизации, надзор за исполнением налогового и финансового законодательства); за исполнением законов о государственной и муниципальной службе; по указанию прокурора осуществляет проверку уголовных дел ОМВД России по Аксубаевскому району, Нурлатского МРСО СУСК; осуществляет надзор за соблюдением административного, экологического и земельного законодательства и ряд других направлений деятельности.

    Ленар Яфизов - курирует вопросы надзора за законностью издаваемых Советом района, главой района, руководителем исполнительного комитета района и органами местного самоуправления правовых актов; за соблюдением законодательства о предпринимательской деятельности; по поручению прокурора района осуществляет поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам, участвует в рассмотрении гражданских дел; осуществляет надзор за соблюдением жилищного, градостроительного, семейного, трудового, пенсионного законодательства и многое другое.

    Долгие годы работает в прокуратуре Татьяна Николаевна Сабирова - старший специалист, делопроизводитель. Я и все сотрудники, очень ценим ее опыт работы. Ее профессионализм, несомненно, играет большую роль для многих, признателен за ее трудовой вклад и плодотворную работу.

    Также, в штате прокуратуры работают курьер Татьяна Буинская, водитель Валерий Харитонов и общественный помощник Рина Гиззатуллина, которые ежедневно облегчают нашу деятельность. По полному праву можно сказать, что сотрудники прокуратуры, стремящиеся выполнить свои обязанности, постоянно работают в условиях дефицита времени и нервного напряжения.

    Наступивший год для нас - юбилейный. В этой связи я хотел бы напомнить, что у органов прокуратуры уникальная история становления и развития, солидный опыт работы, накопленный веками.

    Я от всего сердца поздравляю своих коллег и членов их семей с профессиональным праздником. Желаю всем нам мира, добра, успехов и благополучия!

    Лариса Горожанкина, заместитель прокурора:

    Ежегодно в прокуратуру обращаются более 300 граждан, следовательно люди верят прокурору, видят в нем защиту от произвола. В прошлом году люди чаще всего обращались по вопросам, связанным с оплатой труда, ЖКХ, исполнительным производством, соблюдением конституционных прав, работой правоохранительных органов. Так прокуратурой проведена проверка деятельности службы судебных приставов: инвалида 1 группы лишили средств к существованию, определив ему в нарушение требования законодательства, выплачивать 50-процентов с пенсии, а параллельно наложив арест на его счет в банке. Прокуратура вынесла протест - арест со счета снят, размер удержания снижен до 30 процентов.

    После вмешательства прокуратуры был решен вопрос о доставке автобусом в Старотимошкинскую школу учеников из Ерепкино, что являлось нарушением государственной гарантии учащихся, заинтересованных в получении бесплатного среднего (полного) общего образования.

    Житель Аксубаева обратился с заявлением о проведении капитального ремонта жилья, находящегося в муниципальной собственности, где он проживал по договору социального найма. Исполкомом пгт Аксубаево было нарушено законодательство по содержанию муниципального жилищного фонда в надлежащем состоянии. Решением суда было принято решение об обязании исполкома пгт Аксубаево провести капитальный ремонт, в итоге исполком предоставил заявителю другое благоустроенное жилое помещение.

    Ленар Яфизов, помощник прокурора:

    Прокуратурой было направлено в суд 92 заявления о выдаче судебных приказов о начисленной, но не выплаченной заработной плате. После вмешательства было выплачено 859 тысяч рублей, было вынесено 10 представлений о нарушении трудового законодательства. В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено 75 нарушений, в суд направлено 3 исковых заявления, внесено 35 представлений, 41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 14 незаконных правовых актов о порядке приема детей в образовательные учреждения.

    К сожалению, многие бояться обращаться в прокуратуру, опасаясь преследования со стороны работодателей. Прокуратура рассматривает и анонимные сообщения. Их можно слать на электронную почту Aks.Prok@tatar.ru.

    Из истории:

    Прокуратура Аксубаевского района была образована в 1930 году. Данные о первых сотрудниках прокуратуры не сохранились. Известно, что в 1939 году прокурором района работал Виноградов. С 1939 по 1942 г.г. прокурором был Потапов Н.Г., помощником прокурора - Н.К. Евграфов, народным следователем - Скрипачей. В 1942 году прокурором района был назначен Н.К. Евграфов, который проработал на данной должности до 1955 года. В этот период следователем работала Салахова. В 1945 г. на должность помощника прокурора был принят С.А. Янилкин. Следователем прокуратуры был Ю.О. Логинов. В 1953 г. должность помощника прокурора сократилась, С.А. Янилкин был назначен на должность следователя прокуратуры.

    В 1957-1959 гг. прокуратура была межрайонной, обслуживала Аксубаевский и Новошешминский районы. 15.02.1963 с упразднением района также прекратила свою деятельность. В феврале 1965 вновь была образована прокуратура Аксубаевского района. Прокурорами района работали - Шамсутдинов, К.А. Москалев, Г.А. Евсеев, И.Я. Сафиуллин, Р.Г. Гумеров, В.Х. Ибятов, Р.Н. Латыпов, Р.А. Канеев, Д.С. Яфизов, И.Г. Хайруллин. С февраля 2015 года прокуратуру возглавляет советник юстиции Эдуард Хиразев.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: