Аксубаево
  • Рус Тат
  • Учимся мариновать: 3 рецепта на все случаи жизни

    Существует сотни рецептов маринадов – мы выбрали лучшие из них.

    Хороший маринад состоит из трех базовых компонентов:

    • кислота (лимонный сок, уксус, вино и т. д.) – размягчает волокна и придает продуктам пикантный вкус;
    • масло – связывает компоненты воедино и помогает им проникать внутрь продукта;
    • специи и пряности – при правильном использовании раскрывают новые грани вкуса.

    Как мариновать?

    Существует несколько общих правил маринования продуктов:

    1. Минимальный рекомендуемый срок маринования мяса и птицы – 2 часа, максимальный – 2 суток.
    2. Морепродукты и рыбу нельзя мариновать дольше одного часа.
    3. Для маринования используйте контейнеры из пластика или стекла. Алюминий, медь или чугун могут вступить в реакцию с компонентами маринада и испортить вкус блюда.
    4. Если по рецепту маринад нужно разогреть, перед тем как поместить в него рыбу или мясо, его рекомендуется остудить.
    5. Мясо и рыбу в процессе маринования следует держать в холодильнике.
    6. Никогда не используйте маринад повторно, если жидкость уже контактировала с сырыми продуктами!

    Калифорнийский маринад (для мяса и птицы)

    Состав:

    • 4 измельченных зубчика чеснока;
    • 1 стакан лимонного сока;
    • 0,5 стакана горчицы;
    • 1,5 стакана соевого соуса;
    • 0,5 стакана вустерского соуса;
    • 2 ч.л. черного перца;
    • 2 стакана оливкового масла.

    Кофейный маринад (для свиного шашлыка, стейка, утки)

    Состав:

    • 1 стакан свежесваренного крепкого кофе;
    • 1,5 ч.л. коричневого сахара;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. черного перца;
    • 2 измельченных зубчика чеснока.

    Маринад терияки (для курицы, свинины, говядины)

    Состав:

    • 0,5 стакана соевого соуса;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 ч.л. молотого имбиря;
    • 0,25 ч.л. чесночного порошка;
    • 5 ч.л. коричневого сахара;
    • 1 ч.л. меда;
    • 2 ч.л. кукурузного крахмала;
    • 0,25 стакана холодной воды.

    Особые указания:

    Соедините все компоненты кроме кукурузного крахмала и подогрейте в сотейнике на среднем огне. Отдельно разведите крахмал в холодной воде. Добавляйте его к маринаду маленькими порциями, пока он не достигнет нужной консистенции. Снимите сотейник с огня и остудите.

     

    Источник: sovetnika.net

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: