Аксубаево
  • Рус Тат
  • Рядом с какими растениями не нужно высаживать смородину

    В дикой природе растения прекрасно уживаются друг с другом. Но агрокультуры, выращенные человеком, являются более чувствительными к тому, где они растут.

    Вот и смородина в саду должна иметь «правильных» соседей.

    Рядом с какими растениями не стоит сажать смородину, чтобы получить щедрый урожай, — ты узнаешь из этой статьи.

    Пару лет подряд смородина на даче приносила скудный урожай. Я много думала: в чём же причина? Методом проб и ошибок мне удалось определить, что многое зависит не только от самого куста, но и от культур, которые растут по соседству. Поэтому я составила список растений, которые лучше не сажать рядом со смородиной.

    Малина

    Кусты малины занимают большую площадь и ее корневая система активно вытягивает из почвы питательные вещества. Смородина рядом с ней начинает чахнуть и перестает плодоносить. В крайних случаях растение даже начинает болеть из-за недостатка микроэлементов.

    Облепиха

    Облепиха потребляет очень много воды. Если она растет возле смородины, то даже при обильном поливе будет отбирать всю влагу. Из-за этого ягодки вызревают сухими и невкусными.

    Груша

    Корни у этого дерева сильные, как и у смородины. Однако в борьбе за равенство смородине придется нелегко. Вследствие этой конкуренции может снизиться урожайность смородины и ее жизнеспособность. Единственным исключением являются груши, которые были привиты на яблонях — с яблоками смородина уживается нормально.

    Крыжовник

    Крыжовник опасен из-за общего вредителя культур — огневки. Насекомое быстро размножается и сперва появляется на крыжовнике, а затем «переходит» на смородину.

    Можжевельник

    Теоретически можжевельник мог бы отлично уживаться со смородиной, если бы не его предрасположенность к грибковым заболеваниям. Кроме того, у него есть неприятная склонность к ржавчине. Всё это может передаться смородине и навредить урожаю.

    Также не терпят соседства красная и черная смородина. Несмотря на то, что уход за культурами примерно одинаков, красная смородина нуждается в большем количестве солнечного света, а черной смородине больше нравится тень. Лучше сразу посадить смородину правильно, чтобы не расстраиваться, что культура дает плохой урожай. Уверена, для многих эта статья окажется полезной. Желаю щедрых урожаев — твой труд обязательно будет вознагражден!

     

    Источник: sovetnika.net

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 5 июля 2021 - 10:36
      Без имени
      Очень хорошая информация