Аксубаево
  • Рус Тат
  • Пряность, которая восстанавливает организм

    Многие из нас знают, что насыщенный желтый оттенок и непревзойденный вкус приправе карри придает именно куркума.

    Однако этот продукт обладает не только великолепными вкусовыми качествами — он также помогает справиться со множеством болезней.

    Эта пряность — кладезь микроэлементов: йода, фосфора, железа, витаминов. Вот почему в китайской и аюрведической медицине куркума использовалась с незапамятных времен. Практически во всех восточных странах эта пряность до сих пор в очень большем почете.

    Сегодня мы решили рассмотреть полезные свойства куркумы и влияние этого продукта на организм человека. Просто удивительно, какой силой обладает приправа красивого желтого цвета!

    • Нормализует работу печени, защищает ее от токсических воздействий.
    • Улучшает работу желчного пузыря (используют при желчнокаменной болезни).
    • Обладает мощными антисептическими свойствами.
    • Ускоряет пищеварение, помогает восстановить миклофлору кишечника.
    • Уничтожает плохой запах изо рта.
    • Облегчает боли при мигренях.
    • Снижает давление.
    • Очищает кровь.
    • Укрепляет сердечную мышцу
    • Способствует снижению холестерина в крови.

    Ученым удалось выяснить, что вещество куркумин, которое содержится в пряности, помогает печени вырабатывать ферменты, ответственные за выведение из организма канцерогенов.

    Несмотря на такой широкий спектр действия, куркуму следует принимать осторожно. Например, ни в коем случае нельзя использовать в пищу эту желтую пряность при обострениях болезней. Также употребление этой специи следует ограничить беременным (она может повысить тонус матки) и тем, кто принимает лекарственные препараты (куркума усиливает их действие).

    Поскольку этот корень применяют для разжижения крови, ни в коем случае нельзя сочетать его с антикоагулянтами. Крайне не рекомендуется смешивать куркуму с травами и специями, о действии которых ты не знаешь, — такие эксперименты могут вылезти боком.

    Многие диетологи и врачи советуют принимать по 0,5 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, обильно запивая порошок водой. 

    Также рекомендуется добавлять куркуму в любимые блюда: супы, гарниры и даже салаты. Кроме того, большой популярностью в народе пользуется так называемое «золотое молоко» на основе куркумы. Выбери для себя наиболее приемлемый вариант применения популярной восточной пряности и будь здоров.

     

    Источник: sovetnika.net

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: