Аксубаево
  • Рус Тат
  • Основные признаки кисты яичника у женщин

    Киста яичника может быть безопасной и исчезнуть сама, а может стать причиной риска для жизни. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, узнайте все об этом заболевании заранее.

    Многим женщинам знакомы такие неприятные симптомы, как нерегулярность менструального цикла и болезненность внизу живота во время месячных. К сожалению, подавляющее большинство женщин не воспринимают эти проявления всерьез, считая, что они пройдут сами по себе. И в этом их огромная ошибка.

    Ведь данные тревожные симптомы – первые признаки кисты яичника у женщин, что может быть явлением как функциональным (временным), так и аномальным (требующим медикаментозного или хирургического лечения).

    Киста яичника – это полое, заполненное жидкостью опухолевидное образование, которое формируется на поверхности одного или двух яичников сразу. Выпячивание покрыто шаром эпителиальных клеток, а внутри заполнено секретом, преимущественно серозного характера, реже геморрагического.

    Образование, как правило, развивается из фолликулов, которые содержатся в половой женской железе. В норме, каждый менструальный цикл один из фолликулов созревает, разрывается и выпускает в маточную трубу готовую к оплодотворению яйцеклетку.

    Если же на каком-то этапе этот процесс нарушается, то фолликул перезревает, так и не выпустив женскую половую клетку, а на его месте формируется киста, которая в некоторых случаях может достигать до 20 см в диаметре.

    Простая фолликулярная киста обычно не представляет собой опасности для здоровья женщины и рассасывается самостоятельно уже до момента начала следующих месячных.

    Хуже обстоят дела с кистой желтого тела яичников, дермоидными, геморрагическими и эндометроидными кистами, что являются образованиями с аномальным ростом тканей и могут стать причиной развития более сложного патологического процесса, включая раковые новообразования.

    Какие факторы влияют на развитие кисты в организме

    Доказано, что развитие кистозного образования никак не зависит от возраста женщины и ее здоровья. Естественно, заболевание чаще диагностируется у молодых пациенток и подкрепляется рядом факторов, что могут спровоцировать процесс образования кисты:

    • раннее менархе (появление первых месячных в возрасте 10-ти и меньше лет);
    • нарушения менструального цикла;
    • заболевания органов эндокринной системы;
    • ожирение;
    • наличие в анамнезе абортов, оперативных вмешательств на внутренних половых органах, выкидышей и тому подобное;
    • прием гормональных препаратов;
    • вредные привычки, особенно курение.

    Тревожны симптомы заболевания

    Киста яичника – весьма распространенное заболевание женской половой сферы. Согласно статистике последних лет, она диагностируется у каждой четвертой женщины репродуктивного возраста и у каждой 15 представительницы прекрасного пола, находящейся в периоде менопаузы.

    Первыми симптомами, указывающими на наличие в организме женщины кисты яичников, есть появление ноющих болевых ощущений в нижней части живота, увеличение его в размерах, а также нерегулярность месячного цикла и болезненность во время месячных.

    С увеличением в размерах образование оказывает давление на соседние органы. Это проявляется позывами к частому мочеиспусканию, неприятными ощущениями во время полового акта и болями во влагалище, которые могут сопровождаться незначительными кровяными выделениями. У большинства женщин диагностируется повышение температуры тела, тахикардия и скачки давления.

    Такие пациентки отмечают у себя тошноту, иногда рвоту, головокружение и общую слабость.

    Передняя брюшная стенка женщин немного напряжена, сквозь нее иногда можно прощупать округлое образование в полости живота.

    В связи с нарушением гормонального фона у женщин начинает образовываться лишняя жировая ткань в области талии, а также появляются волосы на лице, растущие по мужскому типу.

    В медицинской литературе описаны также случаи бессимптомного течения заболевания, когда признаков кисты у женщины нет, а она диагностируется исключительно при прохождении профилактического ультразвукового исследования.

    Этапы диагностики

    Диагностика кисты яичника — процесс сложный, он направлен на выявление кистозного образования в полости малого таза, определения его характера и размеров. Он включает в себя целый комплекс поэтапных мероприятий, позволяющих врачу сделать выбор в пользу той или иной тактики дальнейшего лечения пациентки:

    • осмотр гинеколога, во время которого специалист определяет наличие увеличенного в размерах яичника;
    • УЗИ-диагностика, компьютерная томография органов малого таза, реже МРТ;
    • пункция заднего свода влагалища, позволяющая исключить разрыв кисты или ее воспаление;
    • лабораторное исследование крови, определения уровня половых гормонов, а также анализ на
    • онкомаркеры (к примеру, онкомаркер СА-125 для исключения рака яичника);
    • тест на беременность, позволяющий исключить внематочную беременность;
    • лапароскопия, которая проводится для диагностики перекрута ножки кисты или ее разрыва и при необходимости может быть применена в лечебных целях.

    Методики терапии

    Киста яичников лечится как медикаментозным, так и хирургическим способом. Консервативная терапия применяется по отношению к неосложненным кистам фолликулярного происхождения.

    Врач назначает пациентке курс оральных контрацептивов, а также витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол. Важным моментом консервативного лечения кисты яичника является нормализация веса женщины, назначение лечебной гимнастики и физиотерапевтических процедур.

    Источник: sovetnika.net

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: