Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как можно отбелить белую ткань

    Вещи из белой ткани всегда красивы, изящны, свежи. Касается ли это блузок и сорочек или постельного белья, полотенец или салфеток, - белоснежная ткань всегда эффектна.

    Тем сильнее огорчение, когда белая вещь пожелтела, приобрела сероватый оттенок или на ней появились пятна. Между тем, расстраиваться не стоит, эту беду всегда можно исправить.

    Что понадобится?

    • нашатырный спирт;
    • перекись водорода 3%;
    • скипидар;
    • соль каменная;
    • отбеливатель из магазина бытовой химии.

    Как отбелить?

    1. При стирке пожелтевших белых вещей добавляйте нашатырный спирт и перекись водорода (на 10 л воды 1 ст. ложку нашатыря и 2 ст. ложки 3-процентной перекиси). Хлопок и лен стирать при высоких температурах, шерсть и синтетику при 40 градусах.
    2. Хлопчатобумажные и льняные вещи хорошо отбелятся в скипидарном растворе (4-5 ст. ложек скипидара на 10 л воды), если их замочить на 12 часов. После замачивания простирать в машине.
    3. Шерстяные и шелковые вещи можно попробовать отбелить в таком растворе: в 10 л воды растворите 6 ст. ложек каменной соли, 50 г стирального порошка, 30 мл 3-процентной перекиси водорода, 20 мл нашатырного спирта. Замочите вещи в этом растворе и оставьте на 5-6 часов, затем простирайте и тщательно прополощите.
    4. Купите в магазине бытовой химии отбеливатель и попробуйте с его помощью отбелить вещи, соблюдая инструкцию. Если не получилось с первого раза, повторите попытку, только уже с другим отбеливающим средством. Особенно эффективны современные отбеливатели в виде геля. Они не портят ткань и не раздражают кожу рук.
    5. Воспользуйтесь старым проверенным способом – кипячением. Растворите в ведре или в баке 2 ст. ложки нашатыря и столько же перекиси водорода (3%), добавьте щепоть стирального порошка или натертого на терке хозяйственного мыла. Кипятите в этом растворе вещи из белой ткани в течение 1 часа, не забывая помешивать. Следите, чтобы белье находилось полностью под водой, иначе оно может покрыться желтыми разводами.Прокипятить белое белье можно и в растворе кальцинированной соды (400 г на 10 л воды). Перед загрузкой вещей раствор необходимо процедить, а кипятить в нем придется не менее 2-х часов.

    Советы

    Не держите долго грязные белые вещи в корзине для белья, ткань может пожелтеть от долгого хранения.

    Хранящиеся на плечиках в шкафу белые вещи следует периодически проветривать.

    Постельное белье, сложенное на полках стопочкой и долго не используемое, следует простирывать 1 раз в течение 2-3 месяцев, иначе оно пожелтеет.

    Отбеленное белье для усиления эффекта можно подсинить. Для этого возьмите синьку в порошке, насыпьте ее в мешочек из 5 слоев марли и поместите в воду. Когда вода примет достаточно интенсивную, на ваш взгляд, окраску, достаньте мешочек и хорошенько перемешайте раствор и прополощите в нем белые вещи.

    Вещи из белой ткани всегда стирайте отдельно от цветных вещей (пусть даже прочной окраски).

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: