Аксубаево
  • Рус Тат
  • Что делать осенью в саду и огороде — советы, что нужно сделать до зимы

    В статье мы расскажем как провести осенние работы в саду и огороде.

    Время окончания теплого и начала холодного сезона считается одним из горячих периодов в жизни дачников, поскольку осенью особо активно ведутся работы в саду и огороде. 

    Весь обширный перечень работ в саду и огороде условно делится на периоды, и для каждого из месяцев - сентября, октября и ноября, определяется тот или иной список задач. 

     Основными видами работ в этот период являются:

    Санитарная уборка

    Первым делом необходимо приступить к удалению сорняков, произрастающих на участке, а также избавиться от сухой растительности и листвы.

    Благоприятный период для обрезания и пересадки многолетних растений, поскольку земля хорошо насыщена влагой и теплом, да и времени для хорошего укоренения остается предостаточно до появления первых заморозков. Помимо этого, производят посадку и луковичных растений, таких как нарциссы, лилии и крокусы. Именно в этот период производят посадку хвойных и лиственных деревьев и кустарников, а также малины, крыжовника и ежевики.

    Подготовка огорода

    Не стоит забывать и об удобрении почвы. Многие дачники отдают предпочтение компосту, который является натуральным удобрением, другие выбирают органические в виде навоза, перегноя либо торфа. Поскольку азотные удобрения оказывают стимулирующее действие на рост растений, то от них стоит отказаться.

    Уделяем время деревьям и кустарникам

    Конец сентября является благоприятным временем для посадки молодых саженцев, правда, идеальным периодом для теплолюбивых растений является всё-таки весна. Стоит уделить внимание заготовке и посадке черенков смородины. Подготовка кустарников к зиме состоит из трех этапов: срезание старых ветвей, и процедура окучивания.

    Улучшить движение воздуха, а также доступ кислорода к корневой системе, можно путем проведения рыхления почвы вокруг дерева. 

    Немаловажное значение занимает побелка сада, которая считается завершительным этапом в подготовке деревьев и кустарников к зимнему сезону. Многие дачники считают побелку лишь способом уберечь растения от садовых вредителей, и поэтому производить ее следует только весной. Однако, это мнение является ошибочным, поскольку побеленные деревья становятся менее восприимчивыми к сильным морозам, приходящимся на макушку зимы.

    Ноябрь является благоприятным временем для проведения санитарной обрезки больных деревьев, а также пораженных большим количеством вредителей, и зачистки стволов. Опавшие листья и пораженные заболеваниями плоды необходимо убрать с участка и обработать стволы деревьев. В ноябре производиться обвязка штамбов и скелетных ветвей с использованием еловых лапок, ветвей вишни и сливы. 

    Посадка культур

    Несмотря на подмороженную почву, в ноябре в огороде производят посадки различных овощных культур. Холодная погода не даст семенам прорасти, а за время зимы под покровом снега у них появится возможность закалиться и прорасти в полную силу с появлением первого весеннего тепла. Овощные культуры, которые остаются на зиму в открытом грунте, следует укрыть торфом, перегноем либо засыпать опавшими листьями.

    Производиться посадка таких культур, как лук, петрушка, салат, укроп, пекинская капуста и другие виды овощных культур.

    sovetnika.net

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: