Аксубаево
  • Рус Тат
  • Почем нынче земля для народа

    Земельные участки были и остаются предметом интереса для жителей района.

    Как получить землю под строительство, выдается ли земля бесплатно и безвозмездно и как ее получить – наш разговор с председателем Палаты имущественных и земельных отношений Аксубаевского муниципального района Маратом Габдрахмановым.

    – Марат Арслангалеевич, земельные участки востребованы всегда, как физическими, так и юридическими лицами. С чего следует начать, если нужна земля?

    – В целях подачи заявления для получения муниципальной услуги по предоставлению конкретного земельного участка, имеющего кадастровый номер и адрес, граждане обращаются в Аксубаевский филиал ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в Республике Татарстан. В случае отсутствия кадастрового номера земельного участка гражданам необходимо для получения соответствующей консультации обратиться в отдел инфраструктурного развития Исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района.

    – В нашей газете часто публикуются информационные сообщения о возможном предоставлении земельного участка. Если гражданин определился с участком, так ли просто его оформить?

    – Основными целями предоставления земельных участков в Аксубаевском муниципальном районе являются индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и сельскохозяйственное производство в целях осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. Критерием предоставления данных земельных участков без проведения торгов является выявление заявлений иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе. В связи с этим производится единовременная публикация информационного сообщения о возможном предоставлении земельного участка в газете «Сельская новь» и в сети интернет на официальном сайте Аксубаевского муниципального района – aksubayevo.tatarstan. ru и официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов torgi.gov.ru . В случае поступления в течение тридцати дней со дня опубликования данного сообщения заявлений иных граждан или крестьянских (фермерских) хозяйств предоставление земельного участка возможно только путем проведения аукциона.

    – Каков примерный размер ежемесячной арендной платы в случае предоставления земельного участка без торгов для индивидуального жилищного строительства?

    – Он разнится в самом поселке Аксубаево и населенных пунктах района. По п.г.т. Аксубаево примерный размер арендной платы в настоящее время составит 35 - 40 рублей в месяц. В сельских населенных пунктах ежемесячная арендная плата земельного участка, предоставленного в аренду без проведения торгов для ведения личного подсобного хозяйства составит примерно 25-30 рублей, в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, которая в свою очередь напрямую зависит от площади и местоположения земельного участка.

    – Может ли внести определенные нюансы в процедуру предоставления земельного участка его местополоежение?

    – Сотрудниками Палаты посредством справочно-информационного ресурса в сети интернет «Публичная кадастровая карта» проверяется местоположение каждого земельного участка. Во исполнение Протокола заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан от 30.11.2015 № ПР-355 в целях предупреждения нарушений водного и лесного законодательства и сокращения коррупционных проявлений при распоряжении земельными участками предоставление земельных участков, территориально граничащих с лесом или водными объектами, согласовывается с Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан, Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, отделом водных ресурсов по Республике Татарстан Нижне-Волжского БВУ Федерального агентства водных ресурсов, Межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области.

    – И о программе по предоставлению земельного участка многодетной семье. Есть особенности в зависимости от места регистрации заявителя?

    – Программа по предоставлению земельного участка в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, действует с 2012 года. В программе могут участвовать граждане, имеющие трех и более детей до 18 лет. Земельный участок предоставляется в границах соответствующего городского или сельского поселения, на территории которого зарегистрирован согласно прописке заявитель.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: