Аксубаево
  • Рус Тат
  • Какие семьи строит современная молодежь

    Молодые люди уже не ставят традиционные семейные ценности на первое место. Всё больше девушек и парней предпочитают жить одни, откладывая вступление в брак и рождение детей на потом. Почему же так происходит и чем эта тенденция может грозить в будущем? Попробуем разобраться.

    Создание семьи перестало быть главной целью жизни, и это стало возможным из-за ряда причин. Мы выделили только самые основные, которые, по нашему мнению, оказывают наибольшее влияние.

    Образование

    С ростом доступности хорошего образования люди во всем мире откладывают рождения первенца, пытаясь сначала построить себе хороший фундамент. Особенно четко тенденция прослеживается в развитых странах, где женщины решаются на рождение первого ребенка в 30–35 лет.

    При этом вдвое выросло количество женщин, которые решились на рождение первенца только после 40 лет. Также в 2 раза стало больше тех, кто вообще отказался заводить детей. Собственное благополучие для многих стало важнее продолжения рода.

    Работа и низкие доходы

    Несмотря на рост количества квалифицированных работников, их реальные доходы за последние годы снизились, а требования работодателей выросли. Это вынуждает молодых людей тратить на работу больше времени и сил, чтобы построить карьеру и обеспечить себя.

    Постоянный стресс и борьба за место под солнцем не оставляют ни времени, ни сил на отношения и строительство семьи. Поэтому приходится выбирать между семьей и карьерой.

    Новые возможности

    У тех же, кто довольно уверенно чувствует себя в плане финансов, сегодня появляются возможности, которые не всегда совместимы с семьей. Исследования показывают, что многие мужчины не готовы заводить ребенка, если это помешает строить бизнес, путешествовать или тратить время на дорогие сердцу увлечения. Зачастую и женщины мыслят так же.

    Высокие требования

    Нередко люди остаются одинокими по той причине, что не находят идеального партнера. Вместе с растущими возможностями выросли и требования. Редко можно встретить человека, который не хотел бы когда-нибудь завести семью, однако за неимением подходящей партии многие так и не вступают в брак.

    Сегодня даже люди в отношениях могут жить вместе долгие годы, посматривая по сторонам, прежде чем решат узаконить отношения. А такие долгие «присматривания» друг к другу — причина поздних браков, а иногда и отсутствия детей.

    Альтернативные отношения

    Не желая связывать себя обязательствами, молодые люди вместо создания семьи предпочитают альтернативные отношения: гостевые браки (когда партнеры проживают отдельно) или свободные отношения (с индивидуальными правилами у каждой пары).

    Куча возможностей для поиска партнера только подталкивает молодых людей не привязываться к одному человеку. Строить отношения стало проще, но их качество пострадало, ведь люди быстро увлекаются, неохотно вкладываются в отношения и скоро находят новый объект обожания.

    Страх

    Многие 30-летние мужчины и женщины могут вспомнить, как трудно было их папам и мамам обеспечивать семью, как те сбивались с ног в поисках заработка, как недосыпали и недоедали.

    Страх, что, став родителями, они столкнутся с подобными трудностями, заставляет сознательно отказываться от радостей отцовства и материнства. Да и примеров бедствующих семей среди друзей, соседей или знакомых масса, что явно не прибавляет оптимизма.

    Брак в современном обществе теряет позиции. А без официально зарегистрированных отношений молодые люди редко решаются на рождение ребенка, ведь риски слишком высоки. В результате население продолжает стареть и сокращаться. И неизвестно, кто в таком случае будет жить на опустевших территориях спустя пару десятков лет.

    Источник: sovetnika.net

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: