Аксубаево
  • Рус Тат
  • Гражданина могут признать банкротом без суда

    С 1 сентября 2020 года в законодательстве Российской Федерации появилось новое понятие «Внесудебное банкротство гражданина».

    Данная процедура регламентируется вновь введенными статьями 223.3-223.7 Федерального закона от 26.10.2002г №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и распространяется на граждан, которые соответствуют следующим условиям:

    - размер задолженности по уплате денежных обязательств и обязательных платежей составляет не менее 50 тыс. рублей и не более 500 тыс. рублей;

    - отсутствует имущество должника;

    - на дату подачи заявления в отношении гражданина окончены исполнительные производства по основаниям п.4 ч.1 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и не возбуждено иное исполнительное производство.

    Если все условия для внесудебного банкротства выполнены,необходимо подать соответствующее заявление в Многофункциональный центр (МФЦ), к которому приложить список всех известных кредиторов. Форма заявления о признании гражданина банкротом утверждена приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 №497. После чего, МФЦ в течение трех рабочих дней внесет данные в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве(ЕФРСБ).

    С этого момента вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по обязательствам должника,указанных в заявлении, прекращается начисление неустоек (штрафов, пени) и других финансовых санкций, а также процентов по всем его обязательствам, приостанавливаются исполнительные производства (кроме, например, выплат по заработной плате, взыскания алиментов и иного). Все исполнительные документы в отношении гражданина могут быть направлены взыскателем только в Федеральную службу судебных приставов, а не в банк или иную кредитную организацию.

    В случае, если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. В течение трех рабочих дней МФЦ включает в Единый федеральный реестр сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина.

    Процедура внесудебного банкротство длится шесть месяцев. По истечении данного срокадолги признаются безнадежными ко взысканию и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в размере указанном в заявлении.

    Повторно гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке не ранее чем по истечении 10 лет после дня прекращения процедуры.

     

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: