Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы занимаются полезным делом, оттого все хорошо и получается

    Семья Семеновых из Урмандеева уже много лет занимается сельским хозяйством, содержит личное подворье.

    Несмотря на то, что сегодня существуют различные формы поддержки, Семеновы справляются с большим хозяйством своими силами.

    Александр Николаевич и Алевтина Георгиевна поженились в 1995 году. У них пятеро детей. Помимо родительских хлопот на их плечах и другие каждодневные заботы. Вот уже около пятнадцати лет они занимаются животноводством, ежедневно справляются с целым списком необходимых дел.

    На их подворье восемь коров, два бычка, три свиньи и десятки кур-несушек. Кроме того, каждое лето Семеновы еще закупают бройлеров, уток, гусей и другую птицу.

    – Всю живность мы держим только для себя, – признается Алевтина Георгиевна. – Полученную продукцию, например, молоко, сдаем. Но и для себя стараемся оставить. На столе всегда домашняя сметана, сливочное масло и сыр, мясо, яйца. Мы росли на натуральных продуктах, оттого и крепкие, так и наши дети.

    Работа с раннего утра до позднего вечера и целый багаж проблем – это будни сельского труженика. Но не всегда у Семеновых было так. Когда только поженились, они подумывали переехать в город, бросить сельскую жизнь. Однако спустя несколько совместно прожитых лет такое желание пропало.

    – Оглядываясь назад, видишь, сколько вложено труда, чтобы создать семью. Руки не поднялись, чтобы оставить все в деревне и уехать в погоне за городской жизнью, – отметил Александр Николаевич.

    Глава семейства – мастер на все руки. Он один из первых в деревне начал модернизировать технику, изготовил самодельные дробилку для кормов и станок для колки дров. Для того чтобы облегчить супруге дойку коров, собрал из подручных средств доильный аппарат. Времени на выполнение других домашних хлопот действительно стало больше. Смотря на них, и другие мужчины потянулись помочь своим женам в этом деле. Александр Николаевич никому не отказывал и помогал собирать аппарат.

    Он старался автоматизировать все, лишь бы облегчить труд, больше проводить времени с семьей. В любом хозяйстве без техники никак. Она необходима как летом, так и зимой. Не так давно Семеновы приобрели трактор. Александр Николаевич сделал из нее снегоуборочную и погрузочную машину. Теперь и землю вспахать можно в два счета, и зимой своей техникой расчистить дорогу от снега, и применить для работы по благоустройству.

    Помощниками в хозяйстве подрастали дети. Они не понаслышке знают о тяжелых сельских буднях. Единственный сын, Сергей, стал правой рукой Александра Николаевича. Он во всем помогает отцу. С недавних пор живет в Нижнекамске, работает на заводе. Старшие дочери – Мария и Ангелина, создали свои семьи. Большим подарком для Семеновых стало рождение внучки Варвары. Она, как маленькая хозяйка дома, всюду ходит по пятам за бабушкой и дедушкой, воспитывается на живом примере своих родных. В деревне остались две младшие дочери – Эвелина и Дарина. Домашние хлопоты теперь легли на их плечи. Но и они в скором времени, повзрослев, упорхнут из отчего дома.

    – Мы не держим детей возле себя. Каждый должен найти свой путь в жизни. Конечно, очень рады, когда собираемся в доме все вместе, – поделилась Алевтина Георгиевна. – Хозяйство ведем, чтобы помогать детям. Отправляем продукты им в город. Пусть и на их столе будет еда из деревни. Еще это экономия их денег. Пусть используют для своих нужд. Стараемся никого не обидеть. Всех детей любим одинаково.

    Супруги Александр и Алевтина выросли в деревне. Они привыкшие к труду с малых лет, знают, как все устроено, азы ведения домашнего хозяйства переняли от своих родителей.

    – В деревне кроме сельского хозяйства заниматься нечем. Это и увлечение, и источник дохода. Расширяться мы не планируем. Нам достаточно того, что у нас сейчас есть. Всех денег все равно не заработаешь. Семейство большое, вот и хозяйство такое, – признался глава семьи. – Своими силами мы стараемся дать детям то, чего сами были лишены. В нынешнее время многое зависит от самих родителей, как они преуспеют. Если все складывается благополучно, то и детей ждет хорошее будущее.

    Александр Николаевич более двадцати лет проработал механизатором в колхозе, а сейчас – разнорабочий. Алевтина Георгиевна – домохозяйка. Она с утра хлопочет по хозяйству. В доме всегда наведен порядок. Их главный жизненный принцип – «все для детей».

    Глядя на них, невольно задумываешься, откуда же в них столько сил и энергии и, где они находят столько времени на все дела? Ведь в сутках всего 24 часа! Оказывается, все дело в любви, поддержке и взаимопонимании. Семеновы знают, что занимаются полезным делом, потому все хорошо и получается.

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: