Аксубаево

Аксубаевский район

Рус Тат
Остался и живу на селе

Аксубаевский ветфельдшер выбрал дело по душе

Учебу в Буинском сельскохозяйственном техникуме после восьми классов Фархад Алимбеков выбрал не случайно.

Не только, как утверждает сам Фархад Саитгараевич, из-за того, что не хотел мать одну оставить в деревне после смерти отца.

Ветеринар – профессия штучная, обязательное условие при ее выборе — это любовь к животным. Хотя юноша уже знал, что работа эта опасная, что существуют заболевания и инфекции животных, представляющие угрозу для жизни. Споры сибирской язвы, к примеру, как утверждают ученые, при благоприятном стечении обстоятельств способны проснуться и через 100 лет. Фархаду было известно, что работа ветеринара потребует также умения оперативно принимать решение при чрезвычайных ситуациях.

Однако парня ничто не остановило. Собрав документы, он отправился в Буинск.

Но через два года учебу в техникуме из-за призыва на срочную службу Фархаду пришлось прервать. Через два года после демобилизации он вернулся в родное Новое Узеево с дипломом ветфельдшера.

Все эти годы сельскому ветеринару приходилось лечить как общественный скот, так и живность частных подворий: коров, лошадей, свиней, овец. Вакцинировать, а зачастую и оперировать, и не в условиях специализированной ветлечебницы, а в хлеву или в сарае. В том, что многие последние десятилетия территория района в эпидемиологическом плане была благополучна, есть и заслуга Фархада Алимбекова.

Сегодня, спустя 40 лет труда на этой полной неожиданностей и опасности стезе, ветфельдшер Фархад Алимбеков признается, что выбор его был верным.

И в это охотно веришь, поскольку редко, когда в редакцию с просьбой поздравить того или иного специалиста с юбилеем обращаются сельчане. Фархаду Алимбекову на днях исполняется 60.

Мы, конечно, не преминули поинтересоваться у Фархада Саитгараевича, что больше всего его привлекает в выбранной профессии.

–То, что работа ветеринара реально полезна. У меня на сегодня в пятнадцати населенных пунктах Старотимошкинского, Беловского, Старокиязлинского и Староузеевского сельских поселений 1500 «пациентов», у которых в течение года нужно побывать не менее шести раз: осмотреть, взять анализы, своевременно провести профилактическую вакцинацию от разных заболеваний. Нравится также, что работа ветеринара творческая: нужно постоянно осваивать новые лекарства и препараты, вводить новые методы лечения. Периодически в мире появляются новые инфекции, такие, как птичий грипп или африканская чума свиней, успешная борьба с которыми требует новых знаний. Ученые постоянно работают в этом направлении и создают все новые препараты.

Все в порядке у Фархада Саитгараевича и дома. Их с супругой трое детей тоже нашли свою дорогу, как отец, по призванию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев