Аксубаево
  • Рус Тат
  • Житель Аксубаевского района вывез с поля боя 146 раненых солдат и офицеров

    В годы Великой Отечественной войны было призвано в действующую армию около одиннадцати тысяч граждан Аксубаевского района. Половина из них сложили головы в борьбе с фашистами. Среди вернувшихся домой с победой, но не доживших до сегодняшних дней Алексей Чураков. Он родился и вырос в Старых Саврушах. Пареньку было восемнадцать, когда призвали...

    В годы Великой Отечественной войны было призвано в действующую армию около одиннадцати тысяч граждан Аксубаевского района.


    Половина из них сложили головы в борьбе с фашистами. Среди вернувшихся домой с победой, но не доживших до сегодняшних дней Алексей Чураков.

    Он родился и вырос в Старых Саврушах. Пареньку было восемнадцать, когда призвали на войну в 1943 году. (К тому времени его отец, Павел Чураков, уже сражался с фашистами (погиб в июне того года). Дома остались ждать его мама и сестренки 15 и13 лет и двухлетний братишка).

    Воевал наш земляк в 51 гвардейской дивизии в 156 гвардейском полку. В бою за деревню Сиротино Витебской области Алексея Чуракова тяжело ранили. Казалось, смерть была неминуема. Но судьба распорядилась иначе…

    Такое, чтобы встретиться на поле боя, за тысячи километров от родной деревни, с односельчанином на войне, наверное, случалось крайне редко. Житель Старых Савруш Николай Спиридонов (1906 года рождения) был вожатым собак 52 отдельного отряда санитарных нартовых упряжек. Он вывозил раненых с поля боя. «За период с 23 июля по 1-ое сентября 1944 года рядовой Спиридонов Николай Тимофеевич на нартовой упряжке собак вывез с мест сражений 146 тяжелораненых бойцов и офицеров вместе с их оружием» - написано в его наградном листе. (Николай Спиридонов награжден орденом Красной звезды). 23 июня 1944 года он и вывез с поля битвы Алексея. И этим спас ему жизнь.

    - Наш отец не раз вспоминал об этом эпизоде из фронтовой жизни, - рассказывает сын фронтовика Владимир Чураков. - И с благодарностью отзывался о спасителе, Николае Тимофеевиче…

    В бою Алексей получил сквозное пулевое ранение лица и шеи с повреждением нижней челюсти. По поводу чего долго лечился в разных госпиталях. После излечения воевал в своем полку.

    В ноябре 1944 года его мать получила извещение о том, что сын Чураков Алексей Павлович погиб 27.10. 1944 года и похоронен в деревне Перкония, Латвия. Но кто-то ошибся в штабе, Чураков не погиб, он был контужен, попал в плен. Семь месяцев пробыл в фашистских застенках. Какие только испытания не прошел. Не сломался, выдержал. После освобождения, прошел длительные проверки. Затем по окончании войны продолжил службу в Германии, Латвии. Лишь в конце 1949 года вернулся домой. Скончался герой войны в возрасте 47 лет в 1972 году. Сказались на здоровье война, ранения, плен…

    У Алексея Павловича пятеро сыновей и две дочери. Все сыновья фронтовика отслужили в армии, трое из них танкистами.

    - По долгу службы мне пришлось побывать Риге и его окрестностях, где после войны служил мой отец, - добавил Владимир Чураков. - Я понимал, что теми же дорогам ходил дорогой для нас человек…Судьба привела и младшего брата Валерия в Германию. Он тоже служил в том городе, где после войны проходил воинскую службу наш отец. Будто бы судьба водила нас по тем местам. Для нас отец - пример доблести. Мы дорожим памятью о нем…

    фото http://www.historyworlds.ru/index.php?do=gallery&act=2&cid=153&fid=4664

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: