Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ветерану и труженице тыла из Аксубаевского района исполнилось 90

    Александру Петровну Трофимову в Старой Киремети уважают и ценят. Ей недавно исполнилось девяносто лет, но столько ей никто не даст. Она и дом в порядке содержит, и в саду-огороде успевает. С супругом Николаем Ивановичем они прожили 66 лет. Поддерживая друг друга, порой подшучивая, живут супруги, радуют детей и внуков, коих...

    Александру Петровну Трофимову в Старой Киремети уважают и ценят.


    Ей недавно исполнилось девяносто лет, но столько ей никто не даст. Она и дом в порядке содержит, и в саду-огороде успевает. С супругом Николаем Ивановичем они прожили 66 лет. Поддерживая друг друга, порой подшучивая, живут супруги, радуют детей и внуков, коих немало. Девять внуков и десять правнуков у Трофимовых. «Супербабушка» называют Александру Петровну за ее непоседливость, трудолюбие, настойчивость.

    Война застала Александру в родной деревне. Работала она и на овцеферме, и на колхозных полях.

    - Летом - терпимо, было чем питаться, - вспоминает Александра Петровна. - Так и выросли на травах, наверно поэтому и живем столько, - улыбается бабушка.

    Из деревни ее с подругой отправили копать траншеи близ Бугульмы.

    - Для нефтепровода, - объяснило руководство.

    - Июль, жара, а земля будто каменная, очень тяжело было, - поделилась ветеран труда. - Но зато кормили один раз в день. А вечером давали кусочек хлеба.

    Но и здесь, проживая впроголодь Александра смогла собрать сухари для младших братьев.

    - Нас было четверо в семье, я - младшая. Но война оставила многих сиротами, и мама наша приняла и воспитала еще восьмерых. Для них и везла хлеб…

    Наконец работы были закончены, девушек отпустили домой. А добраться денег-то нет.

    - Прямо на ходу запрыгивали в вагоны товарного поезда, а до остановки вновь слезали - вдруг найдут, - рассказала бесстрашная бабушка. - Так доехали до Нурлата. Оттуда уж пешком…

    От Нурлата до Старой Киремети - около 70 километров…

    В сорок девятом Александра Петровна вышла замуж за бравого комбайнера, фронтовика Николая. Шестерых воспитали Трофимовы. Их дети - образованные и уважаемые труженики района. В юбилей они все рядом с родителями. Поздравить прибыли и представители власти. Заместитель главы района Юнус Хамидуллин и глава поселения Фанис Мусабиков выразили пожелания здоровья и долголетия ветерану-труженику, преподнесли подарки от главы и поздравительное письмо Президента России.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: