Аксубаево
  • Рус Тат
  • В День памяти и скорби аксубаевский ветеран отметил девяностолетие

    Ветерану Великой Отечественной войны Губайдулле Гизятову из Нового Демкина Аксубаевского района исполнилось девяносто лет. Было это 22 июня. В этот теплый июньский день в райцентре возле вечного огня состоялся митинг, посвященный началу второй мировой воны. Собравшиеся почтили память погибших земляков. Сразу после митинга глава района Камиль Гилманов, его заместитель Юнус...

    Ветерану Великой Отечественной войны Губайдулле Гизятову из Нового Демкина Аксубаевского района исполнилось девяносто лет.

    Было это 22 июня. В этот теплый июньский день в райцентре возле вечного огня состоялся митинг, посвященный началу второй мировой воны. Собравшиеся почтили память погибших земляков. Сразу после митинга глава района Камиль Гилманов, его заместитель Юнус Хамидуллин, начальник управления соцзащиты Наиль Валиуллин, директор-редактор филиала ОАО «Татмедиа» редакции газеты «Сельская Новь» Айдар Муратшин приехали поздравить ветерана со знаменательной датой. Руководитель района зачитал праздничное послание Президента РФ Владимира Путина, вручил подарки.

    Пожелание благополучия, здоровья, долголетия выразил и подарил ветерану памятный подарок глава Новокиреметского сельского поселения Ильнур Шакиров. В этот памятный день в отчем доме собрались дети и внуки ветерана, накрыли стол. Гостям поговорить было о чем с бывшим фронтовиком. Губайдулла был еще совсем ребенком, когда семью раскулачили, отца отправили в Сибирь. Мама осталась с тремя детьми и слегла от болезни. На руках у двенадцатилетнего мальчишки остались брат и сестра (они по сей день здравствуют).

    Так и жили, пока старшему брату не исполнилось восемнадцать и - буквально на следующий день он ушел на войну. Было это в 1942 году. Наш земляк участвовал в освобождении от фашистов Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии, Венгрии. Сколько раз смерть смотрела в глаза. Однажды его посчитали погибшим и подписали «похоронку», только не успели отправить ее в Аксубаевский район. За свой вклад в Победу Губайдулла Гизятов удостоился благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина, от командования части. На его выходном костюме красуются медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», орден Славы третьей степени и много других наград.

    Губайдулла Наматуллович - настоящий герой! Вернулся с победой фронтовик, отыскал брата и сестру (сирот взяли в семьи). Женился на соседской девушке. Вырастили шестерых детей.

    -Наш отец по сей день для нас авторитет. Он был очень заботливым и трудолюбивым, - вспоминает его старшая дочь. - Чтобы мы могли в достатке жить, он до своей основной работы успевал зарабатывать, помогая сельчанам. Сегодня ветеран живет с младшим сыном. Опора престарелого отца и сын постарше, который живет в этой же деревне. Часто навещают отца дочери, внуки, приезжая из Альметьевска и Казани. Летом и вовсе дом полон. Дочери, сыновья от души рады, что отец их в здравии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: