Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Белоруссии чтят память об аксубаевских героях войны

    Делегация нашего района, отправившаяся на место гибели героя Великой Отечественной Филиппа Мазилина и других наших земляков, воевавших вместе с ним, вернулась из Белоруссии. О том, как встретили аксубаевцев на белорусской земле, мы попросили рассказать руководителя делегации Евгения Копонева. - Поездка в Белоруссию, в деревню, за освобождение которой сложили головы Филипп...

    Делегация нашего района, отправившаяся на место гибели героя Великой Отечественной Филиппа Мазилина и других наших земляков, воевавших вместе с ним, вернулась из Белоруссии.


    О том, как встретили аксубаевцев на белорусской земле, мы попросили рассказать руководителя делегации Евгения Копонева.

    - Поездка в Белоруссию, в деревню, за освобождение которой сложили головы Филипп Мазилин, жители нашего района Гавриил Воронин, Василий Морозов, Иван Елисеев, Шамук Мингазов, Петр Словоохотин стала знаменательным событием, - поделился Евгений Петрович.

    В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны более 10800 жителей нашего района, 5700 человек навечно остались на полях сражений. На сегодняшний день проживает 23 участника ВОВ. Мы помним и гордимся их ратным подвигом.

    Нашу делегацию тепло приняли в городе Жлобино Гомельской области. Мы встретились с председателем районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Петром Шутовым, председателем районного Совета Михаилом Косюковым. Узнали много нового из военной истории, и сегодняшнем дне края. Места живописные. По этой местности протекают реки Днепр, Березники. В Жлобинском районе 150 населенных пунктов, более 107 тысяч человек. Район с развитым сельским хозяйством, инфраструктурой. Как людей, только-только вступивших на белорусскую землю, с первого взгляда внимание привлекли чистота и порядок в городской среде, ухоженность деревень. А люди - добрые, тактичные и приветливые. В первый день обзорная экскурсия по Жлобину была очень интересной и насыщенной.

    В составе делегации от нашего района были внучки Филиппа Мазилина Валентина Лаврентьева и Татьяна Капралова, внук Гавриила Воронина - Василий Воронин. В поездке участвовали и журналист республиканского телевидения Камиль Арифуллов, который готовит документальный фильм о подвиге наших земляков. 10 мая в 9 часов по каналу "Россия 1" состоится показ этого фильма.

    Деревня Мормаль, где похоронены наши герои, сравнительно не большая. Здесь проживает около пятисот человек. Хлебом-солью встретили нас в местной школе. Мы побеседовали с учениками, учителями, побывали в Уголке славы, где есть материалы и о наших героях. Около школы возведен памятник. На бетонной стене изображены огневая точка и два бойца. А надпись гласит: «Лейтенант Жуйков Н.П. и старший сержант Мазилин Ф.Н. в бою за деревню Мормаль 1 марта 1944 года грудью закрыли амбразуру вражеского дзота». Состоялся торжественный митинг. Мы возложили венок к обелиску. В метрах двухстах находится братская могила, где и покоятся наши земляки. Мы высыпали на братскую могилу землю, которую взяли из Русской Киремети и деревень, откуда родом погибшие с Мазилиным однополчане-земляки. Побывали и в поле, где проходило жестокое сражение, то последнее. Для нас это был очень волнительный момент. Ведь тысячи километров пути мы проехали именно для того, чтобы соприкоснуться с историей - оказаться на клочке земли, откуда шагнули в вечность наши земляки. Здесь мы взяли землю, чтобы увезти с собой в Аксубаево. В школе состоялась встреча с учениками, жителями Мормали. Выступая перед ними, я от имени всех жителей района выразил сердечную благодарность за то, что не забывают на этой земле подвиг наших солдат. И исполнил песню, посвященную Филиппу Мазилину и всем героям Великой Отечественной. Душевным было общение с местными жителями. Большим хором мы пели военные песни.

    На второй день наша делегация побывала на мемориале «Детям - жертвам войны» и в усадебном доме Козел - Поклевских в Красном Береге. Он известен тем, что здесь брали кровь у подростков для раненых немецких солдат. Это страшная история, очень тяжело было слушать, как издевались фашисты над нашими детьми. Посетили историко-краеведческий музей, где открылась выставка, посвященная подвигу Ф. Мазилина и Н. Жуйкова. На память о нашем пребывании, мы оставили подарки - татарские тюбетейки. Впечатления от поездки - самые светлые, трогательные. Самое главное, мы поняли, воочию увидели, как в Белоруссии чтут память о наших воинах. Их имена по сей день на слуху жлобинцев. На их примере воспитывают школьников и молодежь - организовывают соревнования, различные мероприятия, посвященные памяти героев войны.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: