Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевской семье Александровых бережно хранится память о дедушке -герое войны

    Память о родственниках, победивших фашизм в Великой Отечественной, дорога в каждой семье. И Александровы бережно хранят военные документы и награды своего отца, деда Александра Алексеевича. Это - семейная реликвия. - Я помню, как провожали отца в Красную армию, - рассказывает Виталий Александрович. - Мне тогда четыре года было. Он прошел...

    Память о родственниках, победивших фашизм в Великой Отечественной, дорога в каждой семье.


    И Александровы бережно хранят военные документы и награды своего отца, деда Александра Алексеевича. Это - семейная реликвия.

    - Я помню, как провожали отца в Красную армию, - рассказывает Виталий Александрович. - Мне тогда четыре года было. Он прошел мимо окна с котомкой за спиной…

    У новобранца (под тридцать лет ему было) остались дома жена и трое детей. Армейскую службу начал в Литве.

    «Хоть и чувствовалось дыхание войны, но для нас она началась внезапно, - из воспоминаний красноармейца Александра Александрова. - Мощная артиллерийская канонада, бомбовые удары с воздуха ранним утром 22 июня 1941 года. Мы всего лишь несколько часов сдерживали натиск противника. Силы были неравные. Танковые колонны врага обошли нас и двинулись дальше, а мы, потеряв многих своих товарищей, вынуждены были оставить городок...»

    Наш земляк с 26 июня воевал в 295 стрелковом полку, участвовал в ожесточенных боях, обороняя города Вильнюс, Гродно, Ленинград. В октябре 1942 года защищал Москву. В жестоком бою был тяжело ранен. Но после лечения в Уральском госпитале в мае того года снова попал на фронт командиром отделения мотострелкового батальона. В последующие годы сержант Александров принимал участие в боях в составе Юго-Западного, Донского, Южного фронтов, будучи механиком-водителем, наводчиком, командиром орудия. Три раза был ранен, дважды горел в танке.

    Дети и супруга Мария Сергеевна его всем сердцем надеясь, что вернется с войны живой.

    - Мы выжили благодаря трудолюбию нашей мамы, - продолжает Виталий Александрович. - У нас была корова, гуси, куры, занимались хозяйством, огородом. Так же, как и все в то время, ели траву…

    И долгожданный день наступил. Пройдя боями, Украину, Болгарию, Румынию, Венгрию и Чехословакию, в конце октября победного сорок пятого отец семейства вернулся в родное Аксубаево. Его грудь украшали Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени, Орден Красной звезды, медаль за победу над Германией, через годы прибавилось шесть юбилейных медалей. Ветеран Великой Отечественной войны и труда вел большую общественную работу, избирался депутатом сельского совета. Отвоевавший мир участник второй мировой работал трактористом. Дочери и сын подрастали. После войны у них с супругой Марией Сергеевной появились еще две дочери. Достойными вырастили детей, дали им образование, помогали воспитывать внуков. Они оставили после себя девять внуков, восемь правнуков, и даже семь праправнуков. Старшая их дочь в мире ином. В Аксубаеве проживают сын Виталий с семьей, дочь Валентина - в Нижнекамске, а сестры Елена и Татьяна живут в Новочебоксарске и все они на заслуженном отдыхе.

    Их отца не стало в 1993 году. Но память о нем в семье Александровых дорога по сей день.

    - Отец и мать воспитывали нас в духе гражданственности, - делится Виталий Александрович. - Они были настоящие патриоты, как на войне, так и в труде, мы годимся ими…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: