Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе вспомнили старинные рекрутские песни

    Хранят чуваши нашего района свои традиции и передают из поколения в поколение. Доказательством тому стал конкурс старинных чувашских рекрутских песен «Никрут юрри», прошедший в Старотимошкинском доме культуры. Директор и коллектив этого очага культуры очень ответственно подошли к организации конкурса. Остались довольны и участники, и непосредственные организаторы - центр народного творчества...

    Хранят чуваши нашего района свои традиции и передают из поколения в поколение.


    Доказательством тому стал конкурс старинных чувашских рекрутских песен «Никрут юрри», прошедший в Старотимошкинском доме культуры. Директор и коллектив этого очага культуры очень ответственно подошли к организации конкурса. Остались довольны и участники, и непосредственные организаторы - центр народного творчества министерства культуры РТ, республиканская газета «Сувар».

    Гостей встречали традиционными хлебом-солью, национальным квасом. В фойе дожидалась внимания выставка вышитых изделий Елены Расчисловой и ее воспитанников.

    Проводы в армию - это грустные и вместе с тем торжественные, патриотические песни. А если вспомнить историю и службу в царской армии по 25 лет, то понятны и трагические мотивы в песнях. Нелегкая солдатская доля - основная их тема.

    «Говорят, красна рябина, но нет с удовольствием ее вкусящих. Говорят, звание солдата - гордое, но нет с радостью в армию идущих», - пели наши деды и отцы. В некоторых селах молодежь знает эти песни и с удовольствием поет их на проводах.

    Многочисленные родственники, друзья, девушки повязывают новобранцу вышитое полотенце. Раньше их повязывали крест-накрест, постепенно образуя своего рода доспехи. Сейчас в большинстве дарят подарки или деньги, желают скорого возвращения, напутствуют, подбадривают новобранца.

    Конкурс старинной солдатской песни наглядно показал, где традиции еще живы. Насторожил тех активистов, в чьих селениях они начали забываться.

    Лучшие исполнители приглашены на Гала-концерт в Казань. В числе таких счастливчиков вокальные группы «Сенчел» из Сунчелеева и «Шанчак» из Нового Аксубаева, Эдуард Ильин из Урмандеева. Они выступят в Доме дружбы народов 25 апреля.

    Фото смотрите здесь http://aksubayevo.ru/ru/gallery/category/64--10042015.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: