Аксубаево

Аксубаевский район

Рус Тат
К 72-ой годовщине Победы в ВОВ

В 19 лет ушел на фронт Минхаир Давлетшин из Аксубаевского района

Исполнилось девя­носто два участнику Вели­кой Отечественной войны Минхаиру Давлетшину. Минхаир Минешаевич несмотря на преклонный возраст помнит все даты военной службы, он - ин­тересный собеседник и от­крытый человек. Девятнадцатилетним парнишкой призвался на фронт. Однако его отправи­ли не на Запад, а на охрану восточных границ. - 9 мая дежурный по роте радостно...

Исполнилось девя­носто два участнику Вели­кой Отечественной войны Минхаиру Давлетшину.

Минхаир Минешаевич несмотря на преклонный возраст помнит все даты военной службы, он - ин­тересный собеседник и от­крытый человек.

Девятнадцатилетним парнишкой призвался на фронт. Однако его отправи­ли не на Запад, а на охрану восточных границ.

- 9 мая дежурный по роте радостно сообщил нам: «Ребята, война кон­чилась!!!», - рассказал ве­теран. - Солдаты начали поговаривать, что скоро во­йска к нам придут, и здесь одолеем врага.

С мая по август было переброшено на Дальний Восток свыше 400 тысяч человек, свыше семи ты­сяч орудий и минометов,

более двух тысяч танков.

- Замысел советского командования предусма­тривал нанесение двух основных ударов по схо­дящимся в центре Мань­чжурии направлениям, глубокий охват главных сил Квантунской армии, рассечение их и разгром по частям, - продолжил Минхаир Минешаевич. - 9 августа передовые и раз­ведывательные отряды трех фронтов начали на­ступление.

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции, что привело к завершению 2-й мировой войны. Но домой солдат вернулся лишь в сорок седьмом.

Минхаир Давлетшин по­лучил благодарность при­казом № 372 Верховного Главнокомандующего Ге­нералиссимуса товарища И.В. Сталина. Награжден медалью «За Победу над Японией», орденом Отече­ственной Войны.

Сейчас проживает с семьей сына Минзагира. Десять внуков и девять правнуков у участника. С вниманием и заботой от­носятся к герою-деду. Не оставляет его без внимания местная и районная власть.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев